智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Vector Japan

Gogoro攜手Electrum 結盟搶灘印尼市場

Gogoro與Gojek及其旗下專為交通載具電動化所成立的Electrum簽署合作備忘錄。AFP圖片

26日,Gogoro與Gojek旗下專為交通載具電動化所成立的Electrum簽署合作備忘錄,計畫整合上、下游產業資源及各方優勢,於該地發展完整電動機車產業鏈。

Gogoro表示,這項計畫將有機會強化Gogoro與Gojek的合作關係,截至目前,兩間公司已於印尼雅加達南部進行電動機車及電池交換站先期試點,同時,為了於印尼本地打造完整電動機車生態系,Gogoro亦與近年積極切入電動車市場的鴻海合作,據悉,鴻海勢力的加入,將有助於推進Gogoro、IBC及能源公司Indika的資源整合,並有望於印尼佈建電池芯、電池模組、電池包、四輪及二輪電動車相關產業鏈。

 點擊圖片放大觀看

Gogoro創辦人暨執行長陸學森。Gogoro提供

對此,劉揚偉於日前表示,預期透過MIH平台以及鴻海的「營運本地化模式(BOL;Build-Operate-Localise)」,於東南亞市場布局區域化專業製造供應鏈,藉此打開新能源車於印尼的產、銷市場發展。Gogoro亦認為,以鴻海的策略合作為基礎,再加上此次與Electrum締結合作備忘錄,將可加速印尼二輪電動車生態系的發展。

在合作細節上,據悉,該電動機車生態系初期僅有四組創始公司,包括鴻海、Gogoro、IBC及Indika,預期未來會有更多移動產業公司加入,而此次合作將從電池芯、電池模塊、電池組等關鍵電池原料及模組製造起手,進而將製造動能擴及二輪、四輪電動車及電動巴士產業本身,其合作範圍亦包括電動汽車配套產業,如儲能系統(ESS)、電池交換站、充電站、電池回收以及純電動車研發等。

在基礎設施佈建方面,針對Gogoro換電模式是否有機會廣泛應用於台灣以外市場,許多台系充電樁業者仍持相對保守的態度。業者提及,台灣由於具備土地面積小、換電模式起步早等先天條件,一方面促使電動機車騎士對於「換電模式」情有獨鍾;另一方面也使換電站營運業者在佈點上,相較其他幅員遼闊的國家,更有機會達到高覆蓋率的成果。

然而,一旦電動機車市場延伸至東南亞或其他機車騎士密度高、國土面積相對大的國家,換電模式是否能成,仍有待市場驗證;此外,由於「換電站佈建成本」相較於「充電站佈建成本」高上許多,有充電樁業者指出,電池、建置技術及成本雖為換電站營運商樹立起難以跨越的門檻,然而重資產企業還是有投資報酬率的風險。

目前,台系機車廠商亦有充、換電並行的案例,如2021年甫切入電動車市場的光陽,便同時發表四款具備充電版、換電版功能的白牌電動機車,以供消費者根據自身的使用習慣來進行選擇。光陽指出,充、換電並無高下之分,兩者皆是推動電動車發展不可或缺的能源補充模式,然而根據消費者使用習慣、當地環境限制以及企業策略方向的不同,亦需有不同的能源補充方式以供選擇,因此台系充電樁業者預期,相較於Gogoro計劃廣布充電站,光陽未來於東南亞的布局將有可能以充電取代換電。

反之,Gogoro創辦人暨執行長陸學森則表示,Gogoro將更致力加速電動車於印尼市場發展,繼2021年與Gojek合作於雅加達南部導入逾200輛電動機車、4座換電基礎設施之後,有意在2022年持續擴大換電站的佈建,為印尼電動機車普及建立基礎。在目標上,Gojek計畫於2030年實現淨零碳排承諾,屆時Gojek旗下移動服務車隊將100%使用電動機車。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 鴻海集團 電動車 電動機車 印尼 Gogoro