智慧應用 影音
泰富國際
榮耀會員

隨時隨地充電需求可帶動EV購買潮 與場域主合作成商機

裕電能源總經理高秀枝表示,與場域主共創EV充電生活圈是營運商必經之路。符世旻

電動車(EV)普及的關鍵因素,在於充電樁佈建密度,產業人士認為,能否隨時充電在在影響車主換購EV的意願,換言之,EV充電需求不只家用充電站,更擴張到商場、廠辦、園區等各場域。華城電能執行長許逸晟表示,充電與停車息息相關,若相關業者想投入充電樁營運,必須解讀人在何種情況下會需要充電,想透這件事之後,就會找到建站的概念。

充電樁營運商需以場域思考主要策略

許逸晟分析,例如充電樁營運商北基特爾(TAIL)建站概念以加油站為場域,思維就是把充電與加油站放在一塊。

此外,2013年起家的拓連科技(Noodoe)則不以充電樁營運為主要商業策略,而是跨足充電樁作業系統,提供營運者智慧調節電力、雲端系統管理,拓連創辦人暨董事長王景弘舉例,假設在咖啡廳,Noodoe EV OS會接到數位支付平台,車主透過手機即會明白「車子充飽了!」,當之Noodoe EV OS也會偵測到車主拔槍的動作,全是無紙化、自動化。

據悉,近年拓連與飛宏科技合作軟硬體銷售,也與歐洲車廠奧迪(Audi)合作能源管理,就連ABB、美國充電營運龍頭EVCS也找上合作,王景弘表示,拓連在歐美、澳洲等地區佈局充電樁地圖,無論是在集合式住宅、辦公大樓、圖書館、醫院或國道休息站都能見到拓連的身影。

許逸晟提到華城的充電概念是「創造全台生活圈」,只要可停車之處,華城都會進行評估。許逸晟並進一步表示,充電站的建置並非最難之處,成本也非昂貴,然後續的營運才是重點,如何讓車主使用順暢,乃為目前最大的挑戰。

對此,許逸晟說,華城EVALUE 在今(2022)年將會推出2.0版的App,策略上會進行全面大改革,目前已累積許多經驗、數據,下一步則是優化消費者的介面,有助於讓車主們可以建立電動車生態圈。

同樣深耕充電樁營運的裕電能源,目前設有2,164支充電樁,2021年底時推出經銷商制度,北中南各有經銷商,然從經銷商背景可猜想出裕電的下一步,分別是停車場設備、台灣電動機車龍頭以及太陽光電廠。裕電能源總經理高秀枝表示,由總公司與經銷商共同佈建全台各場域充電樁,可以最快速度擴張佈局。

會員經濟 創造移動載具電動化生活圈

此外,高秀枝更談到,裕電充電App的優勢是各家車廠資訊的完整性以及支援線上、現下支付方式。展望未來,無論是華城、裕電,都提及充電樁營運上,數據應用與會員數將成關鍵。高秀枝透露,裕電2022年的營運重點會放在會員經營上,2019年推出的「Yes!來電」電動車充電服務品牌目前具15,000個會員,2022年目標預計提升到30,000個會員,從MGM(Member Get Member)行銷方式,產生更大動能。

高秀枝指出,要產生任何會員經濟,首要前提是會員數必須足夠,若會員數不夠的話,會員經濟是無法產生的,所以當會員數夠了之後,要能讓會員變現,因此增加會員黏著度是目前最先之動作,優化App、運用App與異業合作,將是下一步。

至於如何讓活動變現?「互動」最為重要。高秀枝舉例,充電金必須跟食衣住行有所連結,才能創起充電生活圈。因此當停車場同時有多個品牌的充電樁,但車主來裕電充電,能夠享有如高級餐廳的優先訂購權利,或到知名餐廳能擁有招待飲品,還可累積點數,如此一來,就能抓住車主的心,高秀枝認為,「構成生活圈」是充電樁營運商未來必須走的路。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 裕電能源 充電樁 電動車