智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
event

新能源量子運算應用 獲英國家計畫資助

運用量子單光子偵測可大幅提升製作3D海床地圖的正確性。Sonardyne International

兩項新能源領域的量子運算應用在英國最近一輪的量子工業計畫募資獲得支持,分別是以英國石油公司(BP)為首的工業氫感測器(HYDrogen sensor for Industry;HYDRI)聯盟的量子氣體感測器開發計畫,以及Sonardyne International領導的量子「單光子影像系統」開發計畫。

據Smart Energy International報導,英國國家量子技術計畫(National Quantum Technologies Programme)支持本國量子產業發展,預期未來市場規模可達數十億英鎊,其英國研究與創新(UKRI)機構最近補助12項計畫共計5,000萬英鎊,其中兩項計畫分別聚焦於氫氣外洩偵測與離岸風力發展。

氫氣無色無味、混合空氣後非常易燃,HYDRI聯盟開發能快速、有效偵測低濃度外洩的高靈敏度量子氣體感測器計畫獲得250萬英鎊資助,以支持氫氣作為家庭、工業、運輸領域廣泛使用的安全能源。水面下技術開發商Sonardyne International的單光子影像系統計畫獲得270萬英鎊資助。

Sonardyne International運用光子偵測建立高解析度3D海床地圖,相較於現有的聲學或傳統成像解決方案,量子光子偵測技術可望大幅提升地圖的正確性、涵蓋面、解析度、速度,主要應用於離岸風力渦輪發電機的安裝與營運,其他應用還包括資產除役、國防、環境監測等。

氫氣為BP實現淨零的關鍵策略之一,希望2030年在低碳氫核心市場佔比達10%,並將跨足澳洲、中國、歐洲、英國、美國的綠(green)氫與藍(blue)氫市場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 英國石油公司 量子運算 感測器 英國