智慧應用 影音
alibabacloud
Vector Japan

2022零接觸經濟續熱 BNPL、開放銀行發展值得期待

零接觸經濟預將持續成為大眾日常生活新常態。符世旻

COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發至今接近兩年時間,為大眾生活帶來許多或大或小的改變與影響,消費者轉往線上的比例更是前所未見,零接觸與宅經濟皆使得許多習慣如線上支付、電商平台逐步成為大眾生活新日常。

電商市場規模正在逐漸上漲,如今更已達2019年的1.5倍,且近6成的消費者認為支付習慣已經永遠改變。轉移至線上的趨勢加速數位支付發展,其中簽帳支付金額在過去一年成長2成,Visa指出,這是全球趨勢,揭示數位支付在發展中國家與已開發國家都正在迅速發展中。

2022年在支付方面將會有五大趨勢。第一個趨勢為感應支付興起。據統計,全球超過70%的實體交易為感應支付,超過70個國家地區的感應支付滲透率高於5成。而根據Visa消費者支付態度調查3.0,感應支付於台灣與香港最受到消費者青睞,台灣市場超過5成消費者表示喜歡使用感應式卡片與感應式行動支付。因此,預期此趨勢將會持續成長,尤其在諸多防疫規定下,消費者仍有零接觸、感應交易的需求,而商家相關應用的部署也已十分完善,超過75%的線下交易皆發生於支援零接觸交易的店家。

第二個趨勢為先買後付(Buy Now Pay Later;BNPL)風潮崛起。近年來,電商與數位支付的迅速發展衍生出更多創新、靈活的支付方式,其中便包含先買後付。根據調查,台灣信用卡分期付款相當成熟,約有8成以上台灣消費者使用信用卡分期付款,然BNPL的消費者則在1成以下。

BNPL鎖定尚未滿足的金融族群與使用痛點,因此看好目標族群與其他面向的成長,以及整體BNPL生態系的更加完整,比如增加便利還款機制、還款能力評估創新等,藉此促進支付方式創新與政府普惠金融願景。

再來則是加密貨幣將逐漸成熟。不可諱言的,加密貨幣已經獲得各界的關注,儘管未來加密貨幣扮演的角色仍需觀察,然未來勢必能夠運用在更多場景中。

Visa全球調查指出,關注加密貨幣的使用者中,過半數期待銀行能提供加密貨幣產品,而至於已擁有加密貨幣的使用者中,則有近4成表示可能將主要銀行轉到有提供加密貨幣產品的銀行。而此波浪潮也促使許多央行正在評估發行央行數位貨幣,如今某些市場更已在進行測試或執行,比如瑞典、泰國、中國等。金融機構也需要儘快擬定加密貨幣策略,協助消費者更為順暢、安全地跨入加密貨幣生態系。

最後兩個趨勢為B2B支付消費化與銀行逐漸開放。其中,開放銀行能為消費者和企業帶來益處。開放銀行將消費者數據所有權回歸予消費者,透過API,開放銀行可於消費者同意的狀況下,將財務數據提供給可信賴的第三方機構,進一步為消費者帶來更創新的金融服務。

Visa認為,所有的趨勢都會歸納到以用戶需求為核心,從BNPL到開放銀行,皆是為了讓消費者的金融歷程更安全與簡單,這對未來可能面對到不同的動盪情勢,數位化發展如何克服問題至關重要。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感應支付 電商 加密貨幣 無接觸