智慧應用 影音
supplychain
Vector Japan

2022智慧城市展 數位轉型淨零生產議題大會師

台灣智慧城市產業聯盟於15日舉辦2022台北智慧城市展展前記者會。康瓊之

2022智慧城市展將於3月22日在台北、24日於高雄展開,智慧城市中含有智慧醫療(SHE)、智慧交通(ITS)、智慧建築(IBE)、智慧教育(METAEDU)、淨零共好館,具有幾大亮點,包括當周台北、高雄雙主場;提供各產業供應商綠色供應鏈解方;搶進5G智慧杆全球商機。主辦方表示,今年規模較去年成長50%,使用近1,500個攤位,參展家數北高約450家,預計吸引專業人士超過12萬人次。

此外,2022年共計有海外34國、76個城市的233位城市首長進行線上線下交流。台灣智慧城市產業聯盟會長、光陽董事長柯勝峯表示,智慧交通為智慧城市中的重要命脈,同時他也表示,主辦單位特別將2022年展覽主題定為「數位轉型再創智慧城市新高峰(Digital Transformation Takes Smart Cities to New Heights)」,2021年政府單位台北市長柯文哲、桃園市長鄭文燦及高雄市長陳其邁三位市長曾提及「疫後的數位轉型」是當前政府及企業最重要的工作。因此,今年推出政府治理、醫院經營、企業經營、工廠流程改善等各方面數位轉型相關議題論壇,這應是有史以來最大規模的數位轉型議題大會師。

此外,淨零碳排(Net Zero)為近年政府、各企業積極作為。據了解,去年底全球各國在英國哥拉斯COP26會議承諾減碳,行政院也以2050淨零碳排政策回應,業界同積極響應。遠傳電信今年也提出符合在地化需求的5G AIoT解決方案,並實現碳中和。遠傳指出,高雄從傳統工業城市逐步轉型成智慧城市,並向綠色低碳城市邁進,「碳中和」是此次高雄智慧城市展相當重要的一環,遠傳將展出多項節能減排應用。

台積電、台達電、友達、華碩、宏碁、光寶、和碩及台灣微軟等八家大型資訊電子廠商正式成立台灣氣候聯盟,並邀請100家供應商共同宣示承諾減碳行動。主辦方指出,今年智慧城市展台積電董事長劉德音、台達電子董事長海英俊也都將參加論壇交流,共同探討循環轉型的議題。

台灣氣候聯盟理事長彭啟明表示,城市碳排量很高,碳中和功課不只有政府的責任,也須靠企業一起著手,淨零碳排投入成本相當高,企業若要出爐ESG報告必須要花費新台幣700-800萬元以上,多數中小企業在這方面是沒有充足的預算。彭啟明提及,若要讓供應商有誘因投入減碳市場、且導入碳管理的觀念,解方必須是由大企業帶動中小企業,像是台灣氣候聯盟的「八大企業」能夠把綠色供應鏈的ESG教材提供到平台,能夠加速企業達成碳中和。

在智慧交通方面,光陽高層指出,今年光陽於智慧城市展會將車的應用分為三大面向探討:車隊管理、基礎建設、共享化,且著重在與台灣大車隊旗下的全球快遞策略合作的客製化的移動載具,未來全球快遞外送員使用數位化科技平台,將會騎乘光陽Ionex電動機車配有應用在低溫配送、常溫配送的能源櫃,重構台灣的交通服務生態圈。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團