智慧應用 影音
泰富國際
Vector Japan

Google智慧台灣計畫 打造綠色辦公室

Google 台灣總經理林雅芳(左),Google 台灣設備管理資深總監簡國峯(右)。Google

近年各大企業積極對外宣示永續發展的具體行為與目標,隨著4月22日「世界地球日」即將到來, Google台灣總經理林雅芳表示,隨著在台灣規模快速成長,加上已在台設立全球資料中心、擁有美國總部以外最大硬體研發基地,永續已經列入Google智慧台灣計畫第五年的重點之一,將朝引領產業、協助合作夥伴、讓人人參與的三大面向,落實在台灣的永續行動。

Google台灣表示,Google全球氣候行動已經步入第三個10年,期望在2030年達成全天候無碳營運,以無碳能源維持所有Google辦公室與資料中心營運。位在彰濱工業區的Google台灣資料中心,是Google在亞洲地區最大的資料中心,採用夜間降溫、熱能儲存,比傳統資料中心要再節省50%的消耗,在攝氏28~30度的情況下資料中心都還能正常運作,如此一來也降低冷卻水的仰賴。此外,Google台灣也在台南的漁電共生案場認購綠電。然而面對台灣綠電不足,再生能源市場供需失衡,林雅芳表示Google台灣透過美國商會,與其他外商一起倡議推動市場機制的改變。

Google辦公室與環境也同樣延續永續概念, 在台辦公室皆採承租模式,以美國LEED綠建築認證為優先。Google台灣設施管理資深總監簡國峯表示,已啟用的板橋辦公大樓TPKD在興建時已與建築單位協調裝置各種感測器,採用Google數位建物技術,利用Google Cloud Platform結合IoT物聯網、AI/ML技術,可即時監控、管理水電用量,讓設施管理人員能分析冬夏季用電量,進行有效排程及調整配置,並根據營運狀況進一步動態調整。

軟硬體設施連結至Google管理網路(Google Managed Network)進行即時配置與調整,讓員工一次串聯所有辦公裝置與服務,並隨時透過感測器監測空氣品質、溫度、燈光,自動感測、動態調整成符合當下需求的狀態,例如會議室若處於閒置,空調會自動將溫度提高,相反地如果人員較多,偵測到二氧化碳濃度提高,空調就會自動降溫。透過長期實施自動控制和蒐集大數據分析,讓Google省下過多能耗而造成的營運成本,簡國峯表也示自動化控制讓員工在辦公時得以無痛落實永續概念。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 資料中心 Google