智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
event

Meta擬對元宇宙虛擬資產交易抽取高額佣金

Meta元宇宙高額交易抽成引發爭議。

Meta宣布將開放部份創作者在VR平台Horizon Worlds販售包含NFT在內等虛擬資產,但Meta計劃向創作者收取高達47.5%的佣金。消息一出已引起NFT社群的反彈。

據CNBC、Ars Technica報導,Meta的Horizon Worlds平台是一個由共享3D空間所組成的網路,也是Meta打造元宇宙計畫十分重要的一環,目前只能在Oculus Quest上運行。在Horizon Worlds開放數位資產交易前,創作者只能經由Meta系統外部的管道向客戶收取創作費用。

儘管Horizon Worlds開啟了交易功能,但Meta已證實每筆交易都會向創作者收取高達47.5%的佣金。其中30%來自Meta Quest Store的硬體平台費用,17.5%則是Horizon Worlds平台的收費。

這個消息已激起不少NFT相關社群創作者的反彈。相較於其他NFT交易市場,像是OpenSea、LooksRare分別抽成2.5%、2%,Meta將近50%的抽成確實令人難以適應。

Horizon Worlds副總裁Vivek Sharma則認為,這個費率在市場上相當具有競爭力,並表示其他平台也可提出合理抽成。

然而不久之前,Meta執行長Mark Zuckerberg才批評蘋果(Apple)App Store向開發者收取30%的交易費用太過高昂,因此希望提供另外的平台,讓元宇宙創作者可以免於蘋果的剝削。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: NFT Meta 元宇宙