智慧應用 影音
大肚山/第四屆高峰論壇
Vector Japan

透明太陽能面板讓城市轉型為能源供應者

全透明的太陽能面板可望為淨零能源建築奠基、協助城市實現低碳與永續目標。密西根州立大學

透明太陽能面板有機會讓城市快速從能源使用者轉型為供應者,任何玻璃窗與玻璃表面都能用於發電,可望實現淨零能源建築、翻轉太陽能利用率與普及性、促成潔淨能源革命以保護農地與自然棲息地。

根據Interesting Engineering報導,玻璃幾乎隨處可見,全美的玻璃表面總面積約50~70億平方公尺,若都能用於太陽能發電將非常可觀,且相較於傳統太陽能面板的設置需要大片面積土地與可觀的初始成本,並不適合都會區應用,而透明太陽能面板則正好相反,可望為淨零能源建築奠基以及協助城市實現低碳與永續目標。

透明太陽能面板又稱太陽光電(Photovoltaic)玻璃,提供不同透明度以收集與運用從任何角度入射的太陽光,但規模化部署還需要先克服一些障礙,由於發電效率與透明度成反比因此兩者需要取捨,發電效率也要持續提升,雖然透明太陽能面板還不會超越或取代標準太陽能面板,但仍有助於加速邁向真正綠色與永續的未來。

研究人員已開發數種透明太陽能技術,大多作為太陽能集光器,將紫外線與紅外線等特定不可見光轉換為電力輸出。2014年美國密西根州立大學(MSU)開發出第一片全透明的太陽能集光器,幾乎任何玻璃片都能變身太陽能電池。2020年美國與歐洲的研究人員相繼開發出全透明的太陽能玻璃,向發電不再倚賴石化燃料的永續未來目標邁近一步。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 碳中和 太陽能 太陽能面板