智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
Vector Japan

能源、環保為大勢所趨 已成企業發展藍圖標配

全球淨零碳排趨勢下,漁電共生為再生能源中方案之一。 Lightsource bp提供

中華民國無任所大使暨台灣永續能源研究基金會董事長簡又新表示,在推動台灣達成淨零排放目標的過程中,需要產業鏈、公私各界與社會大眾一同響應,共同推進能源、產業、生活及社會的全面轉型。其中,太陽能產業是台灣能源轉型藍圖中的重要一環。

Lightsource b攜綠岩能源進軍漁電共生賽局

全球太陽能開發商Lightsource bp近期宣布攜台系能源投資兼開發商綠岩能源藉與本土開發商合作及供應鏈在地化的策略,共同開發裝置容量達150MW的漁電共生專案,預計於2023年6月開始動工,專案建成後每年發電量達 210,000MWh,相當於43,000戶的家庭用電,同時每年可減少約 133,770 噸的二氧化碳排放量。此外,建置期間將創造逾750個就業機會。

Lightsourse bp執行長Nick Boyle表示,太陽能產業在亞太地區具有相當發展前景與潛力,台灣目前約有95%的能源需仰賴進口,容易受到外部因素影響,故能源供應的挑戰、永續能源發電的目標使台灣成為獨一無二的關鍵市場。

據了解,Lightsource bp目前在18 個國家開發約5.4GW的太陽能專案,業務遍布全球,目標2025年之前完成25GW的太陽能專案開發。Lightsourse bp與綠岩能源的合作上,Lightsourse bp扮演的角色為擬出一套能讓多方受益的機制,包括為當地養殖戶提供約200個魚塭,並且規劃儲水池及水循環系統以提升水質控管及養殖效率等。對此,產業人士表示,再生能源擁有無窮的發展潛力,能透過許多的創新方案,解決工業與民生的用電需求,也有助益企業達成ESG。

不只能源轉型 環保船舶也有台泥身影

當焦點轉移到老字號台廠,近年積極轉型布局電動車與能源市場的台泥,在能源與永續的舞台上也不缺席,台灣首例的漁電共生即與台泥有關。此外,台泥集團董事長張安平指出,全球80%的貨物透過海運直送,疫情之際,全球面臨巨大的供應鏈課題,此外,2021年全球船舶排碳量超過9億噸,面對各界碳中和目標,綠色航運亦顯重要。台泥近期表示,台泥集團旗下達和航運近3年以環保節能船舶運送,近日啟用全新環保散裝船「達善輪」,為5年來的第8艘環保節能船。

張安平表示,上任後啟動達和航運全面換裝環保節能新船計畫,總計近5年來已購入2艘新式水泥船、6艘新式散裝船,2022年6月將新增一艘環保高效散裝船「達環輪」。據悉,目前達和航運9成船舶已符合IMO 2023年「現成船能源效率指標(EEXI)」及「碳強度指標(CII)」新規定,提前優於國際標準,不只搶先強化達和航運營運效率,提升競爭力,更符合環保節能,以實際作為投入地球永續。

事實上,「達善輪」船身採用高速節能線型設計、船殼使用環保低阻力油漆、船尾安裝節能導流鰭,以及機艙採用最新式電控低碳減排高效能主機,每日減少燃油消耗達25~30%,優於國際海事組織標準20-30%,並加裝電解式壓艙水處理系統,以維護海洋生態環境。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 太陽能 環保