智慧應用 影音
電子時報行動版服務
Vector Japan

太陽能工程總包新商模 創亞承接電廠工程更參與投資

在2016年,出身鱷魚牌家族的許致瑋,邀集一群專業的太陽能機電技師與維運人員,組成創亞國際公司,成為EPC(Engineering、Procurement、Construction;工程總包公司)業界的生力軍。

這家年輕的EPC業者,與一般EPC系統商不太一樣。創亞國際總經理許致瑋指出,大多數系統商只做工程,無法完全解決業主的痛點;因為他們通常僅給予5年保固,殊不知許多太陽能發電系統往往從第6年起邁向老化、開始出現大大小小異狀,更需要有專業夥伴協助排解故障,無奈此時EPC卻已遠去,因而釀成不少「孤兒」案件。

「通常投資一座太陽能發電廠,平均要等到第8或9年才能回收成本,」許致瑋說,換言之,假設業主淪為系統保固孤兒,因而導致系統故障沒人理、電廠無法正常發電,也許等不到回本期,就得和台電解約並認賠出場,堪稱莫大悲劇。因此創亞會偕同業主共同投資電廠,一路並肩拚搏20年,使業主不必為系統保固問題而煩惱,可以穩定賺取售電營收。

政府專案嚴格要求,練就創亞堅強實力

針對EPC這一段,許致瑋於2020年另外成立安盛電力,與原本的創亞進行分工,由創亞承作公共工程標案、安盛承作民間企業案件,兩家公司所賺取的皆是工程營收。至於前述提到「偕同業主共同投資」這一段,則由創亞的關係企業創源電力、中原電力扮演投資方角色,與業主(房屋所有人)共同注資興建太陽能發電廠,共同賺取售電營收。

許致瑋表示,他雖然獲得鱷魚牌家族支持,但在經營上仍是個別獨立經營、資源共享,之所以能成為「投資方」,並非靠家族挹注,而是得力於創亞成立後的前兩年承接大量案件、因而累積不錯的資本實力。

細數這段期間的專案實績,如桃園機場二航廈、岡山橋頭汙水處理廠等指標案例,由於相關業主都是公務機關,對於專案設計、規劃與施工品質都有嚴格要求;比方說在二航廈部分,創亞便因應桃機公司的要求,接受了SGS、TUV Nord等驗證機構進行嚴苛的拉拔測試、材質測試與風力測試,也在「防眩光」設計上下過許多苦功。這些專案,無異為創亞造就絕佳的鍛鍊機會;因此隨著專案圓滿落幕,形同打下堅實的里程碑,而創亞也將這些專案歷練轉化為標準設計流程,使後續專案得以遵照執行,繼續維持工程品質、在業界創造良好口碑。

創亞國際總經理許致瑋表示,創亞國際運用黑、銀鋁框交錯,產生色差排佈的巧思,以太陽板展現台中精機的Logo,因而榮膺2020年城市工程品質金質獎的肯定。明雲青攝

以數位科技打造EPC獨特競爭力

深究創亞在EPC業界的獨特競爭力,除了肇因於自己扮演投資方、與業主不離不棄外,另一方面,亦可歸功於對數位科技的運用。許致瑋說,其實他在成立創亞前,就有再生能源領域的從業經驗,也曾看過工人在施作屋頂型太陽光電系統時,不慎踩踏老舊採光罩、因而釀成不幸的傷亡;因此當他成立創亞後,便決心要防止此類工安意外發生,於是致力推動「丈量作業」的數位化,會先以空拍機收集屋頂影像資料,據此建立3D模型,再以模型為基礎進行設計,精準度可小於3公分。

因此萬一有位在重工業區的廠房,其屋頂被長期黑煙所覆蓋,單憑目視已難分清楚哪邊是鋼板、哪邊是採光罩,但藉由「空拍機+3D建模」方式,即可預先釐清真相,避免工安事件發生。而在2021年初,創亞就成為業界採用此類丈量方法的先驅,之後才有若干同業跟進;然由於相關軟體所費不貲,因此截至目前,多數EPC系統商仍沿襲傳統人工丈量模式。

對於數位科技的投資,許致瑋有著不同想法,儘管為了購買某專業軟體、一次付出幾百萬元確實很痛,但若換個角度想,只要將這些投資轉化為簡報、提案上的相對競爭優勢,讓規劃更加詳實細膩,也讓成本和預算估算得更精準,就能協助創亞獲得更多業主的青睞、爭取到更多的專案機會,訂單一多,這些投資很快就能回收。

因此,創亞的數位轉型旅程,其實仍在不斷地推進。好比說,創亞將仿傚建商興建模型屋的做法,在提案時提出「3D建模結合AR/VR」的嶄新體驗,讓業主能夠直觀地看到日照模擬分析成果,或太陽光電系統實際鋪設的狀況,若有疑慮,便於立即與創亞溝通討論,甚至透過模型的任意轉動,調適出讓業主滿意的樣態,可避免因甲乙雙方認知不同而產生工程實務上的錯誤。

創亞國際總經理許致瑋。明雲青攝

流程自動化優化太陽光電系統設計

不僅如此,創亞將結合經濟部能源局、氣象局、美國NASA等多種日照數據來源,與自身投資的案場進行比較,以建立更詳細的日照發電數據庫,做為投資電廠前的發電量評估依據。舉例來說,整個台中市平均日照時間為3.3小時,但同樣位在台中市的太平、霧峰等區域,其實僅有3.1~3.2小時,此一落差,可能會對業主預設的投資規畫影響至鉅。EPC業界習慣「概抓」,與實際發電量往往有6~8%誤差,所以創亞期望建置以鄉鎮市區為單位、甚至更細緻的日照發電數據庫,消弭這個誤差,以保障業主的投資效益。

不僅如此,創亞也將持續推動監控、設計流程的自動化。在監控部分,後續只要經由系統偵測到電廠出現異常,將會自動拋轉成為工單,同時間寄發E-mail給該案場的負責同仁,以利同仁依照事件的輕重分級、安排最適當的維運行程。後續一旦維修結案,相關報表資訊也會同步上傳雲端進行儲存,以利設計部同仁調閱這些紀錄,從「如何提升維運方便性」等角度出發,著手思考如何優化太陽光電系統設計。

在設計部分,意在進一步讓前置作業化繁為簡。前面提到,創亞第一步會出動空拍機,收集屋頂的類型、材質、尺寸等資訊,接著進行建模,再針對諸如漏水或結構脆弱處進行補強,並設置安全圍籬,然後人員才會親赴案場做精細丈量。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 太陽能 投資