智慧應用 影音
20211221_DForum工廠資安論壇
微軟1215活動

新加坡執法人員訓練學院藉VR讓學員體驗臨場感

VR相當適合作為教育訓練使用。王君毅

當警察在路上執法或追捕犯人的時候看起來相當威猛,不過很多在受訓階段的學員警察,其實並不了解該如何著手或當中所潛藏的許多風險,為了讓他們能夠在正式為民服務之前便能體會到可能碰到的真實情況以及學習如何處置,新加坡政府相中了虛擬實境(VR)裝置,相信可以帶來最好的訓練效果。

根據海峽時報(Straits Times)報導,隸屬於新加坡內政部、專門訓練警察等執法人員的內政群英學院(Home Team Academy;HTA)從2017年底開始導入VR訓練練,學員們戴上VR頭盔後,就進入了類似現實世界當中的犯罪現場,可能面臨各種類型的罪犯甚至是恐怖份子,藉以考驗他們的應變能力。

報導指出,HTA日前對外展示了這個VR頭盔和其他相關設備。整個系統是由新加坡警方和政府科學與科技長辦公室(OCSTO)合作研發,要價1.5萬美元,目的是透過臨場體驗讓學員了解在真實世界可能面臨的問題,從而訓練他們如何能夠不怕犯錯做出行動決策。

HTA發言人表示,學員在過程中會學習到如何向報案人和證人收集資料並加以分析,以及如何從犯罪現場採集血跡等證據和拍照。

該發言人指出,由於當前很多年輕人都是成長於數位時代,因此會很習慣於運用科技裝置進行獨立學習。其並強調這套VR訓練系統可以有助於HTA省下設置模擬犯罪現場的麻煩,為訓練過程省下很多時間。

一位學員表示,透過VR裝置讓他能夠有身歷其境的臨場感,更有助他了解課堂上所講授的內容。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新加坡 VR