智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
DWebinar0824

Sony力推AI感測器 一次解決耗電與網路瓶頸

Sony AI感測器成功參與羅馬智慧城市實驗。Sony

Sony於2021年9月15日召開ESG說明會,其中環保政策重點在活用再生材料、拍片推廣環保教育、以及擴大AI應用,其中Sony獨家內建AI的CMOS影像感測器(CIS)IMX500/501系列,不僅是Sony擴大CIS市場的利器,還是帶動網路能源等其他事業的重心。

目前Sony的CIS產品全球市佔率,在手機及相機等消費市場領域均近50%,但重要設施保全監視、產業設備或汽車領域的CIS事業才剛起步,而這些領域需要長期耕耘,要找到破壞性創新技術,才能短期擴大市場。

內建AI迴路的IMX500系列就是破壞性創新技術,據Sony公布資料,既有監視攝影機要把影像原始檔或壓縮檔透過網路傳到雲端處理,傳輸資料量以GB計,IMX500系列能直接在感測器端處理,上傳資料僅Byte級到KB級的文字檔,因此處理流程耗電只有0.135%、7,400分之1。

Sony也已進行實際驗證,IMX500系列在2020年5月出貨,與美微軟(Microsoft)合作應用在企業服務中,在義大利羅馬的智慧城市實驗、美國AI企業Nomad Go的大樓空調管理中獲得實證,感測器不僅省電,也能讓城市大廈運作更順暢節能,還兼顧隱私。

目前IoT應用的瓶頸之一,在於裝在各處的感測器供電、以及大量資料的網路流量瓶頸,日廠提出以邊緣AI替代雲端AI,讓資料就近處理,IMX500系列為首的AI感測器(AI Sensor),就是離感測器最接近的邊緣運算,一次解決感測器耗電與網路瓶頸問題。

據日本經濟新聞(Nikkei)報導,Sony專務董事神戶司郎表示,IoT可能帶來資料量多道無從處理的資料爆炸現象,AI感測器大幅減少資料流量,能解決這問題;2020年AI感測器佔Sony的CIS營收比例僅4%,但其發展潛能驚人,預估2025年能增到30%。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: CMOS感測器 Sony AI 感測器