智慧應用 影音
EVmember
榮耀會員

俄羅斯酪農測試運用VR提升牛乳產量與品質

VR虛擬體驗有助於穩定乳牛的情緒,進而提升產乳量與品質。莫斯科地區農糧部

莫斯科地區農糧部(Ministry of Agriculture and Food of the Moscow Region)測試讓乳牛配戴客製化虛擬實境(VR)頭盔,運用VR虛擬環境穩定與提升乳牛情緒,以促進牛乳產量與品質。

據VRScout報導,研究顯示乳牛的生長環境與其健康的關聯性極高、乳牛情緒跟產乳量呈正相關,因此導致乳牛產生焦慮與壓力的因素便可能進而影響其產乳,乳牛福利與經濟效益會驅使酪農場想方設法,讓乳牛情緒穩定以維持與提升牛乳產量與品質。俄羅斯Krasnogorsk的酪農場中就有一群配戴VR頭盔的乳牛,沉浸於專屬的夏日安詳牧草地的VR場景。

莫斯科地區農糧部結合酪農場、IT專業人員、產業界頂尖專家、獸醫的VR頭盔與體驗合作開發先導計畫,運用VR技術與乳牛視覺原理建構VR虛擬場景,提供對乳牛而言完美的色調與色飽和度,目標是評估VR體驗對牛群情緒的影響,希望找出有助於降低牛隻焦慮與壓力的方法,透過穩定與提升情緒來確保牛乳產量與品質的穩定及提高。

莫斯科地區農糧部指出第一次在Ramensky城區的RusMoloko酪農場進行初步測試,期間專家的紀錄顯示VR模擬環境的確有益於乳牛,整體乳牛群的焦慮降低且情緒獲得提升,正面的測試結果促使合作團隊打算擴大計畫規模,並加速國內乳品生產的現代化。至於VR模擬環境對乳牛產乳量與品質的影響則將在下個階段進行進一步的詳細研究與試驗。

荷蘭瓦罕寧恩大學(Wageningen University)對乳牛福利的分析研究指出,環境狀態跟牛隻的健康關係極為密切,因此也是進一步影響牛乳產量與品質的重大因素。蘇格蘭Rural College針對酪農運用各種系統提升家畜福利的訪查研究也證實,乳牛的情緒等正面體驗跟產乳量的增加有直接關聯。

開發者跟獸醫與生產顧問合作設計牛隻配戴的VR頭盔,採用現有的VR眼鏡以利頭盔能配合乳牛頭部的構造。研究人員為配戴VR頭盔的乳牛提供訂製的VR模擬環境,讓牠們看到一片平靜的綠色牧草地。此外研究指出在光譜中乳牛對紅色的辨識能力顯著優於其他顏色,尤其是藍色與綠色,因此專屬設計的VR體驗也必須充分考慮到乳牛的視覺生理。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 畜牧業