智慧應用 影音
台灣新創生態圈大調查 發表會
20211111_DForum微控制器論壇

農業總產量增加2倍 IoT改變作物生產與庫存管理模式

目前越來越多農場透過新興技術協助農耕活動,而自動化和機器人創新技術不僅能提高作物產量,也解決極端氣候、勞動力不足所帶來的衝擊。法新社

隨著智慧農業的不斷精益求精,搭載機器人、無人機、人工智慧(AI)、感測元件與自動化等新興技術以減輕農民作業負擔及勞動力,打造更有效率的管理模式。自動化和機器人創新技術不僅能提高農作物產量,也解決極端氣候、勞動力不足所帶來的衝擊。

根據Farms.com報導,目前越來越多農場透過物理機器人、機器人流程自動化(RPA)和認知自動化(cognitive automation),協助完成勞動密集型的農耕活動。其中RPA與機器學習、大數據來分析和診斷農業經營決策,改善農產品品質且節約耗能。

拜智慧科技所賜,採用新技術對於農業種植、產銷與農場經營至關重要。據伊利諾大學(University of Illinois)Farmdoc官網顯示,採用新科技和先進管理模式,美國農業總產量從1948~2017年增加2倍,布建監測系統、通訊技術、遙測技術(RS)、地理資訊系統(GIS)及全球定位系統(GPS)可以實現農作物精準施肥、噴藥、灑水流程,同時讓耕種者掌握諸如土壤、濕度與病蟲害各種資訊。

面對自動化技術,有些農夫擔心因導入智慧科技失業。對此香港理工大學(PolyU)指出,自動化並不一定會讓整個產業消失,不過依照學術研究,自動化設備和技術將間接影響到農林業、畜牧業與食品包裝等。

以環境來說,在不可預測的情況下進行高體力農業勞動工作,使自動化任務更具有挑戰性。其中,最難自動化的項目是那些涉及管理和監督人員的活動,以及將專業知識應用於決策和創造性的工作計畫。

目前自動穀物車(autonomous grain cart)、曳引機搭載GPS和其他無線技術,能夠定位車輛,並搭配收割機的速度可在途中卸貨。此外,自動曳引機也不需要駕駛員就能耕種土地,且保持一定速度辨別物體,同時避開障礙物。

除了上述的自動化技術,3D列印可望為農業生產做出重大貢獻。新興技術將改變作物生產和庫存管理模式,降低農業機械停機時間,且在種植與生產高峰期減少人工作業勞力的投入,進一步提升產能與品質。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 物聯網 庫存