智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

跨國醫學合作 研發AI監測糖尿病微動脈瘤

根據Medgadget報導,新加坡南洋理工大學與美國布朗大學、麻省理工學院目前正在進行跨國學術醫學合作研究。目前已經研發了一個可以透過小血管系統評估血流特性的AI平台。該AI平台利用微流體晶片讓人可以看到血管疾病的微動脈瘤。

AI平台使用2D圖像觀察晶片液體的流動,並且計算血液如何在三個維度上流動。這些數據可以幫助臨床醫師更瞭解血管疾病,並且診斷追蹤後續狀況。

 點擊圖片放大觀看

研究人員表示,目前若要測量最小血管的血流力學情況,需要非常先進的設備和專業人員協助。法新社

研究人員表示,目前若要測量最小血管的血流力學情況,需要非常先進的設備和專業人員協助。此次AI技術整合了圖像、實驗數據和基本的物理原理,使微循環血流可以更輕鬆準確地進行分析,方便專業人員進一步評估血管受損的狀態。甚至現在可以借助平台獲得過去很難獲得的疾病演變機制資料。

為了驗證AI平台,研究人員模擬建立了糖尿病患者的眼球模型並且對眼球裡的小型、中型和大型動脈瘤晶片進行測試。結果顯示,系統成功推論出各種血流參數,包括剪應力、速度和壓力。這項技術未來很可能會透過拍攝影像的方式進行診斷和監視微動脈瘤。

研究人員George Karniadakis 表示,由於全球糖尿病患者視力喪失的主因是微動脈瘤的出現,因此特別在糖尿病患者的視網膜上,進行微動脈瘤測試。平台最終的目標除了能夠應用在糖尿病視網膜病變的患者身上外,希望未來也可以廣泛使用在其他臨床或是血管受損的疾病上。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: AI 糖尿病