智慧應用 影音
電子時報行動版服務
微軟1215活動

善用台灣產業優勢 打造遠距醫療典範價值

遠距醫療不僅可縮短城鄉醫療差距,在COVID-19(新冠肺炎)期間,還進一步發揮了因減少醫病接觸所帶來的疫情抑制之效,台灣在醫療與科技兩大領域都有位居全球前段班的技術實力,為協助業者進一步強化遠距醫療效益,必進一步掌握隨之而來的商機,DIGITIMES與國立陽明交通大學及校友會日前攜手舉辦「台灣遠距醫療發展的當前課題」線上專家會議,多位產、官、學界專家,針對台灣在此一領域的發展進行深度討論。

主持人DIGITIMES副總經理黃逸平指出,台灣醫療與科技兩大領域業者布局遠距醫療已有一段時間,這兩年因疫情需求,此機制也開始大量上線使用,不過之後如果要進一步將相關經驗與技術輸出市場,台灣勢必要在此機制上做出典範,而典範的形成有兩大前題,一是針提供VIP或偏鄉民眾更具價值的服務,二是有足夠的誘因,讓醫療生態圈中各環節業者產生意願,這兩者必須兼具,台灣的遠距醫療才有往前走的機會。

DIGITIMES副總經理黃逸平。DIGITIMES資料照片

主動出擊落實未來願景

衛福部嘉南療養院副院長歐陽文貞同意黃逸平的看法。他從心理治療角度指出,精神治療對於隱私性的需求相當高,遠距方式的確可以保護此類型被治療者的隱私,避免現在現場就醫遭到旁人異樣眼光,不過遠端心理醫療需要有心理醫師法、精神衛生法等法令,原因是面對部分會傷害自己﹧旁人傾向的心理疾病患者、或是病況較嚴重的憂鬱症患者時,仍需要銜接回專業的精神科醫師,而這些病情的判準和相關制度的建立都必須完整,精神科醫師才會有動力採用遠距醫療。

對於遠距醫療的落實,盛弘醫藥集團董事長楊弘仁則描繪了未來願景,希望2030年時,全台灣人民手上都有政府補貼的穿戴式裝置,此裝置可擷取佩戴上身上的生理數據,並傳送到國民健康署的平台,透過平台上的AI演算法,每地區的醫師可以主動發出訊息,為該區有異常狀態的民眾提供對應的醫療服務,民眾在依照醫囑去附近的藥局取藥。他指出台灣的醫療與IT產業都有其技術實力可落實此願景,政府與業者可先從亞洲著手,建立遠距醫療的新標準。

醫聯網董事長王欽堂表示上述願景聽來相當誘人,不過除了服務台灣民眾之外,他指出,業者也可以將眼光放到海外。過去台灣的智慧醫療都以Inbound為主,也就是吸引國外旅客來台灣享受醫療服務,未來則可化被動為主動,讓台灣的遠距醫療輸出至國外,目前較可行的方式是協助東南亞國家建立相關機制,打造出B2B2C的商業模式,但此模式的前提是台灣必須先擁有完整好用的平台,才有機會創造出此一商機。

陽明交通大學科法所所長陳鋕雄則認為,政府是最了解全國醫療問題者,因此如果採用政府提出需求、由民間業者找出解決方案的模式,將可有效推動遠距醫療的發展速度。他以英國為例,英國是歐洲遠距醫療腳步最快的國家,該國的醫療科技評估機制,會評估各種科技是否能解決公衛體系的問題,而醫院中的每一專科也會評估科技對該科的影響,若評估結果合適,政府會提供相關協助,例如給予廠商處理高機密性數據的權限,提升其研發能力。另外他也特別指出,遠距醫療並非取代實體醫療,而是讓兩者透過虛實整合的方式,打造出更優質的醫療服務。

虛實整合創造遠距醫療價值

健康聯網創辦人徐克宇也認同虛實整合的看法。他表示線上到線下(O2O)已為多數產業所應用,在醫療領域中,此模式也非常合適。事實上健康聯網已於2019年開始相關服務,該公司成立的公益聯盟在10個山區偏鄉設立健康照護站,由站內的照護服務員操作心電圖、超音波...等測試儀器為當地民眾健檢,並將測試結果傳回後端,進行預防醫療服務。另外他也指出,相較於亞洲其他國家,我國的醫療人才具有高度優勢,但可惜較少走出台灣,台灣在國際醫療有想法、有政策但是沒動作,未來可強化此部分,爭取全球商機。

健康聯網創辦人徐克宇。DIGITIMES

台中榮民總醫院院長陳適安也認為台灣在遠距醫療有其優勢,此優勢加上這次疫情累積的經驗,他相信台灣未來會有更大的發展空間。台大醫院雲林分院副院長馬惠明則認為,遠距醫療要有完整發展,必須回歸到「人」,建構「以民眾為中心」的系統,在此系統中,民眾可以掌握自己的所有醫療資訊,再以遠距技術為連結,就可創造出符合病患需求的系統。另外他也建議政府必須建立可多元互通的連結機制,讓醫療資源不受醫院限制,發揮出更多附加價值。

台中榮民總醫院院長陳適安。陳適安提供

慧德科技董事長趙中理從另一個角度出發探討,他表示現在遠距醫療的概念都仍停留在院外,但此概念可以進一步延伸到院內,只要醫護人員不在身旁都可視為遠距的一部分,包括隔離病房、救護車等場域都可被歸類於此,在此機制下,無論是慢性病或急重症患者也都能經由遠端醫療技術保護其生命安全。

台中慈濟醫院骨科主治醫師林佳緯也表示,過去的照護都是醫護人員在場時才能進行,病人離開照護場所後就會中斷,遠距醫療則可打造出連續照護模式,利用醫療科技擷取病患的生理數據並傳輸到後端平台,醫護人員可從遠端提供服務,讓照護可以連續進行。

台中慈濟醫院骨科主治醫師林佳緯。林佳緯提供

聽取了各領域專家的意見,衛福部次長石崇良最後表示,台灣的醫療能力優異,在國際醫療方面不應只有現在的規模,遠距醫療則可打破地域限制,讓台灣的醫療能量走到海外,提供國外醫院或病患連續性的醫療服務。至於在台灣醫療部分,遠距醫療可以透過科技的力量,大幅降低醫療人員的工作負荷,目前衛福部已在發展數位認證平台,未來希望透過政府與民間的協力,打造出具典範價值的遠距醫療平台,並協助台灣業者輸出經驗與技術,掌握新世代醫療商機。

衛福部常務次長石崇良。石崇良提供

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 遠距醫療