智慧應用 影音
研華股份有限公司
event

疫苗冷鏈、食材保鮮與氫能材料運輸 IoT方案應用多元

針對需在零下80度環境才能長期保存的疫苗,菱洋與哉英合作推更大溫度範圍的IoT即時監控服務。圖為AZ疫苗容器。法新社

疫苗成全球救命關鍵,但物流冷鏈過程卻是問題,有些疫苗要保存在攝氏零下80度環境才能使用,因此各國都有傳出因為運輸過程或醫療人員疏忽,導致疫苗沒依條件儲存而報廢。

為解決這問題,半導體相關IT企業菱洋電子(Ryoyo Electro)決定在自身IoT物流服務中追加疫苗冷鏈物流服務,與IC設計企業哉英電子(Thine Electronics)合作,設計能在攝氏零下80度~攝氏200度環境中穩定運作的IoT感測器,讓相關單位能從雲端隨時監控疫苗物流過程的儲存溫度。

菱洋的疫苗保存IoT服務在2021年1月便對外公開,6月3日宣布樣品正式出貨,雖然目前還在測試階段,但理由在管理資料都透過相關企業的伺服器,仍須確認LoRaWAN在日本各地與伺服器之間的連線品質,預計7~8月就能正式出貨。

目前相關驗證在日本福島縣與千葉縣展開,不僅確認系統可靠性與連線品質,同時也與用戶驗證監視操作介面的親和性,在PC、手機、平板電腦即時監測的感想,而且除了氣溫感測器以外,菱洋與哉英也實驗安裝其他感測器,如二氧化碳、鹽分、水溫應用的可靠度。

雖然疫苗保存重點在冷凍庫的氣溫,但二氧化碳濃度可作為人群數量與密集程度的指標,且因二氧化碳濃度直接反應的是現場生物呼吸代謝頻率,比監視器測量人數及個人距離去間接推測飛沫傳染機率,直接測呼吸頻率強弱更能顯示飛沫傳染的可能性,其實很有用。

哉英方面估計,這套冷鏈IoT系統在醫療方面出貨量可望到100台,對於僅用在少數疾病用疫苗的系統而言,算是不小的數量。

但這套冷鏈系統的真正商業價值,在其他更廣泛的應用,比方食材餐點運輸的保鮮保味,氫能源等化學材料運輸保存管理,甚至能考慮用在汽車動力系統等高溫環境的資料收集,有效監控溫度範圍明顯大於目前一般冷鏈物流水準的應用,能擴展的用途相當多。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 冷鏈物流 物聯網 疫苗