智慧應用 影音
20211028_D Webinar 2021新興科技論壇:新能源
20211111_DForum微控制器論壇

降低牙科飛沫傳染 VR、無人機助攻

圖為牙科診療現場,非常容易有大量飛沫噴濺的一種醫療行為。法新社

疫情帶來遠距醫療制度放寬,不過仍以慢性病或感冒等容易處理的常見疾病為主,但醫療行為中最容易近距離飛沫傳染的一些醫療行為,比方牙醫目前還沒無法施行遠距醫療,是技術問題而不是制度問題。

不過日本醫界與產業界已開始研擬克服問題的方式,日本VR手術新創Holoeyes在2021年9月與牙科相關器材公司DS Dental Studio簽訂合作協定,提供VR牙科服務;而DS Dental Studio另行實驗包括假牙在內的中小型牙科器材無人機空運,預定2023年事業化。

在DS Dental Studio及其母公司DS Healthcare Group的構想中,VR牙科能讓醫師不用長時間近距離觀測病患口腔,也可以戴上更安全的防護設備替病患掃描口部,病患也能縮短張嘴時間。

而自動掃描製作的患者口腔VR影像,有助於說明治療內容及手術前練習,以3D列印製成假牙時,不僅精度高而能減少重製次數,還不用叫患者再到醫院,用無人機送過去減低接觸風險。

至於Holoeyes的想法,則是讓目前已超過100間醫療院所的用戶數進一步擴張,並藉此蒐集更多醫療相關數據,擴大醫療大數據應用,考慮到日本牙醫院總數近7萬家,名符其實的比便利超商還多,只要其中0.2%的醫院引進,就是超過現有客戶數的近140間,自然相當重視。

目前Holoeyes提供DS Dental Studio服務有3種:醫療設備影像資料管理Holoeyes MD,醫療影像顯示服務Holoeyes XR,VR空間平台Holoeyes VR。都是軟體與雲端平台服務。

至於硬體設備方面,就是DS Dental Studio的業務推廣範圍,該廠指出因3D列印假牙需求,日本牙科3D掃描用CT或MRI設備市場快速成長,更不用說教學醫院,現在只要引進VR顯示器,並進行軟體整合,VR看診或VR牙科教材製作都很簡單。

而要推動能透過遠距看診的VR牙科服務,以及空運假牙或牙科器材實驗,在於DS Healthcare Group除牙科事業外,還有以牙科為中心的看護事業,高齡看護結合牙科需求,是最典型的集團事業聯動。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 智慧醫療 遠距醫療 無人機 VR