智慧應用 影音
安迅士ASIA Webinar
20211111_DForum微控制器論壇

日藥廠推AI眼底掃描檢查 減少侵入式檢查

日廠投入AI分析眼底OCT檢測,希望藉此代替多種疾病的侵入性檢測。法新社

若干慢性病追蹤診斷的困擾之一,就是需要侵入式檢查,如抽血,導致每次檢驗需有1個月到1季的間隔,且讓若干人視為畏途,因此日本藥廠樂敦製藥(Rohto Pharmaceutical)與其他醫療機構及AI新創合作,推出AI眼底檢查代替驗血的方式,希望藉此創造新的醫療事業模式。

樂敦眼底健康檢查服務的合作對象是日本大阪大學(Osaka University)、以及日本眼科光學設備廠Topcon在2021年8月成立的軟體新創SAI,以視網膜光學斷層掃描儀(Optical Coherence Tomography;OCT),由機器掃描視網膜結構,以微米(μm)級精度呈現,以AI分析,確認受測者血管與網膜等狀況。

在醫療與半導體封測產業中,OCT都是精度最高的檢測技術之一,利用短波長脈衝雷射的干涉確定目標透光層的詳細結構,醫界應用也包括近表層皮膚肌肉及手指血管檢測,但人體組織中透明度最高的眼睛,檢測結果最為深入精細,因此是現在眼科光學檢測設備利器,日本的眼科廣泛引進。

眼睛OCT不僅可以檢測各種眼科疾病,也能觀測暴露在眼底的血管神經等部位活動,而因糖尿病等代謝疾病的病徵也會反映在眼底血管,比起其他廠商研究的手指血管OCT檢測,理論上更精確。對受測者而言,OCT檢測與其他眼科光學儀器檢測一樣簡單,比抽血要輕鬆。

不過,樂敦要先從大阪大學獲得病患資料以AI學習,確認那些病症能靠OCT判斷,因此這項服務雖有事業化的計畫,時程還不確定。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 AI 藥廠