智慧應用 影音
雲達科技股份有限公司
event

越南數位醫療剛起步 未來商機無窮

由於越南公立醫院目前面臨的挑戰,加上COVID-19(新冠肺炎)疫情,使得數位醫療保健產業的前景遼闊。法新社

越南目前正在經歷經濟和人口轉型,為其醫療保健產業提供了巨大的潛力。根據Fitch Solutions,2019年越南的醫療保健支出約為170億美元,相當於其GDP的6.6%。該公司也預計,2022年醫療保健支出將達到230億美元,年複合成長率(CAGR)達10.7%。

Vietnam Briefing報導,由於越南公立醫院目前面臨的挑戰,加上COVID-19(新冠肺炎)疫情,使得數位醫療保健產業的前景遼闊。2020年4月,越南衛生部(MoH)與資通部(MIC)合作啟動了遠程醫療計畫,透過虛擬平台連接患者和醫生,提供遠程醫療保健服務。70%的越南人口生活在農村或偏遠地區,遠程醫療將有助於改善獲得優質醫療保健的機會,同時降低成本。

無獨有偶,越南衛生部亦批准了一項涉及24家醫院的為期5年的遠程醫療檢查和治療計畫,將開發Apps和醫療服務來管理文件和知識系統,以及幫助患者找尋醫療資訊、預約和諮詢醫生。這些措施將加速越南醫院網路的數位化,該網路目前主要在主要城市的中央級公立醫院和私立醫院實施。

越南私營部門也迅速利用向科技支持的醫療保健服務轉變的機會。與新加坡或印尼等其他東南亞國家相比,越南的新創產業雖然規模較小,但也在積極推動醫療保健數位化。在疫情爆發之前,越南已有許多新創企業擴大並優化了營運。有些提供預約服務,允許患者在不去醫院的情況下與醫生預約,從而減少排長隊並讓感染風險降到最低。患者可以討論他們的健康問題,並從醫療保健專業人員獲得答案,這在諮詢時間有限的公立醫院很難做到。

雖然這些Apps和服務有助於更健康的生活方式,但它們的費用遠高於公立醫院。只有少數中高收入城市居民願意為更多的便利和靈活性買單。由於品牌知名度有限且缺乏知名醫療保健專業人士的參與,新創企業也難以吸引新客戶。

再者,蓬勃發展的健康科技產業仍處於起步階段,與支付或電子商務等其他相關產業相比,吸引的投資要少得多。為了幫助健康科技產業在疫情後維持動能,公司不僅必須吸引投資人和消費者,還必須融入越南的國家健康架構。不過越南醫療保健的數位轉型已經在順利進行中。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 醫療保健 越南 智慧醫療