智慧應用 影音
Dtalk
event

台灣運動量跌幅亞洲最高 Garmin解密健康大數據

Garmin發表2021年用戶健康數據報告,台灣用戶平均運動量下滑比例居亞洲之冠。Garmin

COVID-19(新冠肺炎)爆發至今已逾一年半,出門配戴口罩、隨身攜帶消毒、清潔用品已成為新日常。另一方面,也有許多民眾選擇通過運動,積極性的提高自身免疫力,隨大眾健康意識提升,可協助人們追蹤生理、心理健康狀態、運動訓練表現的智慧穿戴裝置之銷售也表現不俗。

以品牌廠Garmin為例,2021年配有血氧感測等全面健康功能的健康休閒產品線在亞洲市場有近三成的強勁成長。22日Garmin公布「2021亞洲用戶健康數據報告」,數據蒐集期間為1~9月,從代謝力、運動強度與時間出發,協助用戶判讀自己身體活動數據,藉此提升健康意識,在心理健康方面,也通過提供亞洲各國的壓力指數變化,讓用戶對於健康生活的評估,不僅限於生理。

Garmin指出,新陳代謝是身體運作的關鍵驅動力,對人體健康扮演重要角色,疫情之下,人們生活作息可能不如以往,如壓力增加影響睡眠品質、居家辦公/遠距上學,導致身體活動量降低,原本習慣的運動項目,受場館限制或疫情防控措施而暫停等。

報告結果顯示,與運動習慣連動的代謝力相關指標,如「靜止消耗卡路里」,在全亞洲不分性別的55歲以上年齡區間,出現明顯降幅;而一週內從事中度或激烈程度活動的分鐘數,則在46~55歲的年齡段出現成長,顯示這些用戶,有感於健康狀況、身體基本條件隨年齡而下降,更加注重運動習慣的養成。

值得注意的是,相較於2020年,亞洲絕大部分地區的活動消耗卡路里呈現下降,其中台灣平均跌幅達7.98%,是亞洲之冠,Garmin推測,這與台灣2021年疫情相對嚴重、限制出入健身房或進行戶外運動有關。

此外,台灣55歲以上女性每週從事中度或激烈程度活動的分鐘數僅15分鐘,為亞洲最低;台灣全用戶平均為40分鐘,在亞洲僅贏過印尼的33分鐘與泰國的36分鐘。

在心理健康方面,亞洲用戶的壓力指數,除了中國與越南外,都有所提升,普遍而言男性壓力指數高於女性,其中台灣46~55歲女性壓力指出,則為同年齡區間的亞洲最高。

Garmin表示,健康可以是一個選擇題,不論是生理、心理健康,都需要每一個人更加關心自己、更有健康意識來生活,智慧手錶是很好的輔助工具,能協助人們以科學化的方式長期關注自身健康狀況。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: Garmin 大數據