智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

中國研發體內運送化療藥物的微型機器人

中國科學技術大學研究團隊跟校外合作者,開發精準體內化療藥物投放的微型機器人。美國化學學會

中國科學技術大學的研究團隊與合作者共同開發具有變形能力的微型機器人(microrobot),運用體外磁鐵導引經由人體血管到達目標區域後,因應所在位置的環境變形釋出攜帶的藥物,目標是希望應用於將化療藥物運送到固態腫瘤(solid tumor)位置並釋出。

據Medgadget報導,各種將藥物精準運送到人體內目標位置的巧妙機制不斷推陳出新,學研究團隊開發的微型機器人由對酸鹼值反應靈敏的3D列印水凝膠(hydrogel)組成,藉由調整特定位置的列印密度可讓結構在酸性環境時,能以可預測且符合用途的方式變形,因此研究團隊自創稱此程序為4D列印。

研究團隊在一個內有癌細胞的石盤容器中以人造血管進行測試,成功運用磁鐵引導微型機器人通過人造血管到達癌細胞所在位置,並透過降低該處的酸鹼值來模擬腫瘤所造成的酸性微環境(microenvironment),這會觸發微型機器人變形而釋出所運送的化療藥物來殺死癌細胞。

將微型機器人浸泡於氧化鐵奈米粒子懸浮液中磁化後,就能透過磁性來引導機器人移動,因此理論上這些微型機器人可以在人體外,用磁鐵或磁場以最低侵入性的方式遙控移動。運用微型機器人運送標靶藥物的前景看好,但接下來還需要進一步縮小機器人的結構確保能安全的在人體血管內移動。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 中國 微型機器人