智慧應用 影音
AWS
event

促進醫療數位轉型 NEC推1+3雲端服務

圖為上網打字處理病例,同時還要應付語音詢答的護理人員。法新社

日本政府針對疫情需求,把雲端醫療服務從個案許可轉為全面開放,並提高雲端醫療給付鼓勵醫療院所引進,接著就是醫療IT軟硬體的配合,日本NEC為此提出新的醫療雲端服務MegaOak Cloud Gateway,並在2021年11月提供基於MegaOak Cloud的三項月費制新服務。

根據NEC說明,MegaOak Cloud Gateway提供的是連線服務,讓日本現有所有醫療機構的IT系統,以及醫療相關雲端服務,不管是NEC承包還是其他廠商承包,只要符合日本政府規定,都能透過服務完成安全合法且快速便捷的連線與身分認證,並以標準化資料格式HL7 FHIR進行資料保存及交換。

實際上,MegaOak Cloud Gateway更近似針對政府的服務,讓政府以及醫療院所之間有合法的醫療網路,針對醫療院所與患者的新服務,11月推出的三項是:一,MegaOak Telehealth;二,MegaOak Template for問診;三,MegaOak Voice Assist。根據NEC說法,後續還可能繼續追加。

至於針對醫療院所與患者的新服務中,患者最有感覺的是MegaOak Telehealth,這是醫療院所、患者、親屬、與其他相關人士單位連線,共享病歷資料,並直接進行線上影音問診探病的線上影音資料平台。

對病患與醫師家屬而言,MegaOak Telehealth功能類似社群軟體,但此服務還有醫療專業的一面,比方從診所轉診到大醫院的掛號預約等業務,也都能透過這個服務完成,不用拿轉診單到大醫院去慢慢掛號排隊,能節省患者65%耗時與醫院30%耗時。

但MegaOak Telehealth還是不能避免看診排隊時間,解決問題的服務MegaOak Template for問診,則是讓病患用自己手機或醫院的平板電腦,在排隊時先行回答問題,打發等待的時間,同時讓醫師能直接問最核心的問題。

但後續處方文書作業通常比問診還耗時,能正確辨識醫護人員說話內容與專有名詞,並自動打字的MegaOak Voice Assist,能減低醫護文書作業耗時50%。雖說醫療服務須隨各地制度調整,不易跨國引進,但值得參考。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團