智慧應用 影音
innoTech2022
event

可協助拯救病態胖?Neuralink力拚2022年下半進入人體試驗

新創企業Neuralink致力於開發植入式腦機,可望實現首度人體試驗。法新社

由Tesla創辦人Elon Musk所創立的Neuralink致力於開發植入式腦機介面,Musk在2021年曾表示,正努力確保自家腦植入技術的安全性,也積極與美國食品藥物監督管理局(FDA)進行溝通,希望能在年末進入人體試驗階段,雖然沒有如期進行,不過最近有跡象顯示,Neuralink的首度人體試驗時程是愈來愈有譜了。

根據Teslarati報導,Neuralink在2022年初就有開出臨床試驗主管及臨床試驗專員等職缺,看來應該已經著手要為進入人體試驗階段做準備。Musk最近接受TED專訪中談到,Neuralink或能協助解決病態性肥胖症(Morbid obesity)等健康問題。另外,在接下來的十年裡,將專注於解決大腦及脊髓損傷問題。

雖然Musk沒有談到Neuralink可以如何輔助病態性肥胖症的治療,不過英國新堡大學(Newcastle University)教授暨神經介面專家Andrew Jackson認為,Musk所提及的技術是有可能實現的,而且比起病態性肥胖症的其他治療方法,Neuralink的植入技術侵入性還相對較低。

Musk還提到,Neuralink也在開發手術機器人,未來將可在植入晶片與大腦連結時扮演關鍵角色。訪談中列出了Neuralink為達成目標所做的努力,也不諱言指出,目前仍面臨電子、機械及軟體工程方面的複雜問題待解決。有鑑於此,Neuralink要擴大招募更多具有智慧錶及智慧手機之設計與製造經驗的人才加入,希望藉著這些人才的技能來加快開發腳步。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: Neuralink