智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

智慧城市計畫 帶動全球智慧照明市場

由於全世界智慧城市計畫不斷增加,也順勢推動智慧照明市場。未來十年內,全球對LED、智慧路燈與路燈設施感測器市場總投資額將高達281億美元。法新社

隨著物聯網(IoT)、雲端運算、5G日益成熟,越來越多城市透過這些新興技術與創意概念打造智慧城市,解決都市化所帶來的問題,並改善交通安全。由於全世界智慧城市計畫不斷增加,也順勢帶動智慧照明市場。

根據Smart Energy International報導,目前全球路燈市場規模約3.26億盞,至2029年將成長達3.61億盞路燈,未來10年內,全球對LED、智慧路燈與路燈設施感測器市場總投資額將高達281億美元

市場調研機構Northeast Group發表的新研究「2020~2029年全球智慧路燈與智慧城市市場預測(Global Smart Street Lighting & Smart Cities: Market Forecast (2020-2029)」顯示,世界所有地區都在進行大規模智慧城市計畫,除了中國大陸和印度,全球超過4分之1的路燈已採用LED燈,且超過1,000萬盞智慧路燈具備連網功能。

市場迅速發展,然智慧城市基礎設施及LED照明供應商生態仍非常分散,市場上擁有數百家企業,Smart Energy指出,整合時機已逐漸成熟。目前該市場還包含開發智慧路燈軟體元件的公司,到了2029年,這些供應商每年經常性收入(Recurring Revenue)有望超過2億美元。

報告顯示,基礎建設投資基金、能源技術服務公司(ESCO)和城市管理企業在實施智慧路燈計畫方面發揮更重要的作用。Northeast Group預測,因COVID-19(新冠肺炎)相關經濟問題導致政府對於智慧城市項目預算短缺。

Northeast Group研究主管Chris Testa表示,2020年疫情的考驗強化已發展的基礎建設。COVID-19凸顯自動化與智慧化對城市的重要性,但市政預算的減少意味相關計畫將透過ESCO及其他協力廠商獲得融資。在推動其他應用之前,可以先從智慧照明開始分成不同階段導入智慧城市計畫,並選擇互操作性的軟體平台。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市 智慧路燈