智慧應用 影音
20211028_D Webinar 2021新興科技論壇:新能源
20211111_DForum微控制器論壇

機器學習幫助公用事業 美國家電網智慧升級

隨著IoT、AI、機器學習等新興技術快速發展,為能源與公用事業提供全新的機遇,助企業實現成本節省和提升效率。法新社

隨著5G、物聯網(IoT)、人工智慧(AI)、雲端運算等新興技術快速發展,為能源與公用事業提供全新機遇,助企業實現成本節省和提升效率。國家電網(National Grid)作為美國最大的公用事業公司之一,近年來運用自動化及機器學習進行智慧升級,這些新科技也對該領域產生重大影響。

據TechCrunch報導,國家電網創投合作夥伴National Grid Partners自成立以來,已投資16家以機器學習為核心的新創企業。近日國家電網宣布與AI Dash合作,將透過機器學習演算法分析衛星圖像,監測植物生長是否危及輸電線路,以避免停電情況發生。

供電系統整合機器學習技術,能擴大檢測網路安全並保護重要發電設備,避免遭駭客入侵影響輸配電。以色列新創Aperio Systems從國家電網募得大筆資金,該公司利用監控關鍵基礎設施的感測器數據,即時偵測發電廠的潛在惡意入侵活動。

對此,國家電網技術長暨創投合作夥伴創辦人Lisa Lambert表示,AI對能源領域的脫碳計畫至關重要,機器學習技術使公用事業加速轉型,轉向新的營運及智慧化管理電網方式。

Lambert進一步指出,由於效率與成本問題,大多數公用事業企業嘗試部署自動化系統和機器學習。在接下來的五年內,若能源公司想要儘快達到潔淨、零排放的世界,就必須先考慮轉型的必要性,提高電力品質,進而為民眾提供更可靠的服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 物聯網 電網 美國 機器學習