智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
DWebinar0824

法國電力公司攜手日產 推出V2G商用充電服務

Dreev將為英國採用日產LEAF與e-NV200車款的車隊營運商提供V2G充電服務。EDF

法國電力公用事業公司EDF宣布將跟日本的日產汽車(Nissan)合作,在英國針對車隊營運商推出新的車輛到電網(V2G)商用充電服務,營運商可透過以低碳(low carbon)能源為車輛充電來支援電網、實現淨零與去碳化目標、降低營運成本。

根據The Driven報導,EDF是英國最大的零碳(zero carbon)電力發電廠,將透過EDF Group旗下的子公司Dreev提供V2G充電服務給採用日產Leaf與e-NV200車款的車隊營運商。Dreev是2019年EDF跟美國加州新創NUVVE合資成立的公司,NUVVE是V2G技術全球領導廠商,提供高功率充電與電網服務以最佳化閒置與再生能源。

Dreev跟NUVVE共同開發的專利技術已在全球部署,Dreev基於這項技術在英國提供允許雙向充電的V2G智慧充電解決方案,讓電動車可在用電費率最低時充電以降低成本且更環保,還能將過剩的電力賣回給電網協助穩定供電,車隊營運商在經濟、環境、營運方面都將受惠,包括降低營運成本、確保環境永續、簡化作業,還能促進再生能源採用。

EDF電動車計畫臨時主管Philip Valarino指出,Dreev的這決方案結合Dreev、EDF、日產三方的能力與專業,在日趨紅海的市場提供促成轉變的環境與經濟誘因,以說服全英具前瞻性的業者將車隊的傳統車輛換成電動車,這對英國移動電動化的發展相當關鍵,並可望協助英國達到淨零(Net Zero)目標,以及可能促成電動車市場轉型。

Dreev提供的最佳化V2G充電服務將為車隊營運商安排與管理電動車充電與放電的時程,預估每年每一個充電器可望為車隊營運商節省約350英鎊(約486美元)成本,相當於車輛行駛9,000英里的充電費用。此外建置費用跟安裝快速充電器相當,卻能提供快速與高功率充電且不影響電動車日常充電需求。

EDF目前的V2G商業解決方案將提供車隊營運商精簡、連網、雙向的11kW充電器,依據配備在日產LEAF車款的電池組容量來看,這個11kW的充電器可在3個半小時內為車輛充滿電,大約比標準充電器快50%。此外還整合Dreev專屬的技術與智慧型手機App以簡化充電控制,可讓客戶自己設定車輛行駛的電力需求、追蹤即時充電狀態、隨時控制充電作業等。

日產汽車英國地區高階主管Andrew Humberstone表示,日產Leaf迄今全球已售出超過50萬輛,並且也是目前唯一支援V2G雙向充電的車款,因此能提供車隊營運商獨一無二的新商機,未來將持續攜手EDF致力於V2G技術的部署與普及化、創造運輸電動化的誘因。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 電網 法國 英國 車輛對電網