智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

「微移動」當道 Lime紐約推出共享電動機車服務

Lime在紐約市推出電動機車共享服務。Lime

名列首波獲得紐約市電動滑板車營運許可的Lime在布魯克林推出100輛電動機車共享服務,未來數週將拓展至皇后區與曼哈頓下城,將是第一個在紐約市提供多種微移動(Micro-mobility)共享模式的公司 。

根據TechCrunch報導,隨著紐約市民接種疫苗者越來越多,市長宣布計劃7月1日全面解封,Lime做足準備確立微移動服務領導地位,於疫情期間與疫情後提供安全、永續、無車的多模微移動工具,促成減少交通雍塞、實現露天且符合社交距離規範的移動方式,以支援紐約市經濟復甦 。

紐約市車輛廢氣造成嚴重空汙,電動微移動工具須更普及以達2050年碳中和目標。Lime的電動機車共享服務將跟紐約市目前唯一無樁電動機車共享服務營運商Revel直接競爭,初期涵蓋的地理範圍大約跟Revel相當,不過除了北布魯克林的大部分區域外,Lime還會向東南延伸至Flatlands。

Lime已於2021年4月初在華盛頓特區與巴黎推出電動機車共享服務,且為強化騎士與用路人安全,還提供基於人工智慧的頭盔偵測與執照驗證,以及活體(liveness)測試等配套功能,活體測試會在騎士註冊時要求對著攝影機做各種臉部表情以證明非以某人的靜態照片蒙混,此外還能用於比對駕照以確認身分。

Lime的電動機車共享服務隨附第三責任險,騎士須先上課,課程設計顧問為機車安全基金會(Motorcycle Safety Foundation)。此外也透過Lime Aid計劃提供折扣費率給領取Pell Grant聯邦助學金者、領取補助金者、求職者,以及讓受COVID-19(新冠肺炎)疫情影響最劇的第一線工作人員、教師、義工、藝術工作者、餐旅業員工等免費使用。

2020年夏季數件肇因於騎士未戴安全帽的死亡車禍造成市民人心惶惶,Revel為平復疑慮曾暫停服務數週,如今Revel的做法是要求使用者自拍戴上安全帽的照片,且第一次使用服務前須先做有21個題目的安全訓練問答測驗、觀賞一段指導視訊。此外Revel的App也提供社區回報功能開放舉報違規或不良行為。

紐約市交通局(Department of Transportation)費時許久才批准電動滑板車營運,但對電動機車卻沒有規範與強制要求。Lime與Revel完全是自主性的實行確保騎士安全的措施,並跟交通局緊密合作、提交相關規劃書、答覆交通局詢問與解除任何疑慮。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動滑板 電動機車 Lime