智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

販賣機帝國借力AI 精準銷售提高20%業績

日本400萬台自動販賣機商業區位分析,以AI創造驚人成長。圖為日本街頭自動販賣機。法新社

商店區位分析與產品銷售統計分析,現在是便利超商等連鎖零售集團的基本作業,但自動販賣機卻不太有人這樣做,比方日本,自動販賣機數量約為便利超商總數的80倍,人工只能每個地段處理,不會每台處理,但AI可以改變這個情況,根據在日本試用結果,已創造業績成長20%的紀錄。

根據日經產業(Nikkei Business)報導,鐵路JR東日本旗下飲料子公司JR East Water Business,在2020年12月引進區位與商品分析AI「HIVERY Enhance」,到2021年3月底止用在1,600台自動販賣機分析,業績幾乎都有成長,理由在能預先補貨,以及預測需求進行產品安排。

自動販賣機是販賣機廠商與JR東方面合作,70%飲料由飲料及販賣機廠商指定,JR方面能指定另外30%產品,透過AI分析,JR東得知某些車站主要消費族群是排班計程車駕駛喜歡提神的黑咖啡而不喝含糖飲料,另外某些車站則以學生為多,含糖冷飲或當前流行影劇動畫推廣的飲料好賣,據此安排飲料比例。

補貨方面,自動販賣機連網可以提前通知某種飲料或商品是否快賣完了,而HIVERY Enhance更進一步,能依照氣象預報或流行趨勢新聞,提前多日提供訂貨建議,免得想補貨倉庫沒貨,這對某些演唱會前會場附近的自動販賣機廠商來說,特別重要。

據日本自動販賣系統機器工業協會最新統計資料,2019年12月全日本自動販賣機達415萬台,日本連鎖商店協會同期統計,日本便利超商分店共有5.6萬家,到最新的2021年2月底也只增加277家,這數字說明何以便利超商能人工分析,自動販賣機要AI。

零售店也能用AI分析區位,但自動販賣機的進出貨統計也能自動化,零售店要人工點貨點帳,便利超商還好,超級市場就是每天1小時以上的作業,所以優利(Unisys)日本分公司推出點貨用AI機器人,超市打烊後機器人自動在貨架附近巡邏點貨,比貨架都裝感測器更省錢,每天能節省至少1小時作業。

自動販賣機每台業績雖少,應用AI也能創造可觀收益。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 AI