智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
台灣微軟股份有限公司

FedEx送貨機器人進軍亞洲 首度於日本亮相

FedEx推出旗下首款送貨機器人Roxo,日前宣布進軍亞洲市場。FedEx

疫後生活新型態,電商或將成為大趨勢,物流業者為此也積極引進創新科技備戰,因應與日俱增的貨運需求。聯邦快遞(FedEx)日前宣布旗下首款自動送貨機器人Roxo首度進軍亞太地區,將先行在日本亮相並展開測試,待日後正式商業營運。

選定日本做為亞洲首個亮相地點,主要是因FedEx認為日本具備嚴謹的法規制度、頂級的基礎設備,以及適合測試並使用機器人技術的良好環境,但亞太、中東及非洲地區總裁Kawal Preet仍表示,未來還是要在當地實際測試,後,挑選出符合當地、特定案例的應用方式,才能打造更進一步的產品模型。

 點擊圖片放大觀看

Roxo的車輪設計能夠針對不同路面自動切換適應模式。FedEx

Roxo內建LiDAR與多顆鏡頭,能維持360度感知周圍環境。FedEx

Roxo是聯邦快遞與曾研發出電動交通工具賽格威的美國科技研發公司DEKA合作開發。Roxo的底座採用DEKA的iBOT電動輪椅,能夠藉此通過崎嶇地形,以及穿越階梯和陡峭斜坡,甚至能通過未鋪路面的道路、路邊,或是階梯;而內建光達(LiDAR)與多顆鏡頭,則能維持360度感知周圍環境,能夠偵測和避免障礙,並配備機器學習演算法,藉由AI規畫出最安全的路徑。

在外型設計上,Roxo的身高足有157公分,FedEx表示,機器人高大的外型更容易被行人和道路使用者識別,同時,也會發出信號、燈光和螢幕顯示來清楚告知其行走路線,並使機器人遵守道路和安全法規。

FedEx表示,Roxo的目標是運行在人行道和道路旁,以送貨到府服務為主,在住家或企業間安全地配送小量貨物,補足物流的最後一哩路。

於2019年2月亮相的Roxo,是FedEx首次推出的送貨機器人。目前Roxo已在美國許多城市進行測試,早前更與杜拜機場等當地企業合作展開實驗計畫。目前FedEx尚未確定Roxo在日本實際測試時間,FedEx計畫除了與零售商合作外,也將尋求與日本當地政府機構或學術團隊合作,以找到適合當地使用情境的應用模式。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 送貨機器人 FedEx 日本