智慧應用 影音
財團法人工業技術研究院
台灣微軟股份有限公司

扶田資本關注食物科技龐大商機 後疫情趨勢加速創新應用

Scrum Ventures的食物科技加速器負責人Ryo Yahashima(左上)、扶田資本創辦人暨執行長陳瑞弦(Victor Chen)(右上)、Sequoia Capital印度分公司合夥人Rohit Agarwal(左下)和SOSV/MOX中國加速器管理合夥人William Bao Bean(右下)。扶田資本

台灣首個餐飲科技創業加速器扶田資本(Foodland Ventures)第一屆Demo Day線上展演會上,由6支新創隊伍粉墨登場解說其提供的服務,也邀請數位國際創投專家進行爐邊對談,指出科技與創新的力量將在後疫情時代,顛覆傳統食物供應鏈的生產、配銷與消費模式,而這些趨勢正在加速進化中。

疫情對食物科技的催化作用是顯著的。扶田創投創辦人陳瑞弦(Victor Chen)指出,2020年全球對農業科技和食物科技的總投資額超過220億美元,也加速了食品產業對新科技和創新的應用。

扶田創投加速器第1屆陣容含括3 SQUARE(雲端廚房)點點全球(智慧餐飲軟體服務)、菜蟲農食(智慧供應鏈) 、Yo-Kai Express(餐飲自動化) 、3T GDS Technology Inc (金融科技)KABOB CLOUD串串新零售雲(智慧零售雲端管理平台),共六家頂尖新創團隊,募得1,600萬美元,目前總估值超過1億美元。

新冠肺炎(COVID-19)疫情重創全球餐飲業,但網路科技、自動化科技、人工智慧(AI)等技術整合的創新解決方案,正在改變人類的消費習慣和生活方式。所謂餐飲科技除了人們熟悉的POS機、食物製作自動化設備外,結合了網路科技、應用程式(app)作為賦能技術的餐飲外送、電子商務、食材訂購等服務,以及生物科技應用如人造肉/替代性蛋白質等技術也包括在內。

後疫情時代的食物科技市場趨勢

在疫情期間,實體餐飲業多虧有外送服務的加持,得以彌補部分業績,而前述的數位經濟業者以及創新商業模式如雲端廚房、食材團購平台等營收更是如同加上了火箭筒般地飛快成長。

Scrum Ventures的食物科技加速器負責人Ryo Yahashima認為,疫情使人們更加注重健康和永續,因此過去大規模量產和消費的模式在後疫情時代可能會改變,而人們對餐飲科技的使用會更頻繁。

SOSV/MOX中國加速器管理合夥人William Bao Bean指出,2020年中國電子商務銷售成長20%,達1.5兆美元規模;美國電子商務市場銷售2020年成長率高達65%,但總額是中國的一半,達8,400億美元,而美國2021年前4個月的食物和食品零售銷售還有兩成的年成長。另外,因為疫情的關係,中國消費者對傳統市場的食物陳列方式接受程度下降,也因為電子商務和數位化程度高,未來可能會改變食物供應鏈的型態。

Sequoia Capital印度分公司合夥人Rohit Agarwal則表示,封城防疫與遠距工作使得人們消費食物的行為與習慣改變,例如民眾為了省運費,對家庭裝大包裝的需求上升,而企業應該因應消費者行為的變化,重新設計更好的客戶體驗。

新興亞洲食物科技市場商機龐大

農業6兆美元與餐飲業9兆美元的市場規模,不可小覷,而全球食品與農業科技市場規模在2021年的產值約4,960億美元,5年後預計會突破7,000億。

Rohit Agarwal指出,光是東南亞市場6億人口,每年花在飲食上的支出就超過1,000億美元。但是了解市場和市場脈絡非常重要,因為食物不只是產品本身,也與體驗高度相關。這取決於食材的生產到包裝、標籤,甚至是品牌定位、行銷展示、溝通策略和市場負擔能力等。

他也注意到在新加坡有些軟體即服務(SaaS)的科技新創開始把目標客群從大外商企業轉為東南亞國家的中小企業主(不只是食物相關產業),提供應用程式與平台解決他們營運上的痛點,因為外商企業的採購主導權都在總部,可是中小企業在東南亞和南亞的數量卻有數億家,那才是廣大機會的所在。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 加速器