智慧應用 影音
國立陽明交通大學
微軟1215活動

活動成本省43% KKStream看好企業影音需求

疫情顛覆企業對外溝通的型態與受眾的互動模式,影音串流逐漸從需要變成必要,大眾也逐漸習慣零接觸的新常態。KKStream

影音串流技術近年持續精進,過去主要運用於娛樂產業的技術在經過COVID-19(新冠肺炎)疫情的影響後,逐漸也為不同產業的企業所用,期盼增加在疫情期間能與關係用戶維持連結的管道。

B2B串流科技業者KKStream於26日發表2021下半年度產業洞察報告《亞太區企業串流應用案例與發展趨勢》,KKStream副總經理王元利指出,根據觀察,企業多於對外溝通的場景當中運用串流技術,大致可分為投資人關係(IR)、客戶與銷售通路關係(CR)、公共關係(PR)。

在投資人關係方面,王元利提到,疫情爆發以來已有許多國外業者將法說會、股東會、業績發表會等轉至線上舉辦,如此一來除了符合防疫措施之外,也同時有利無國界投資人參與。至於客戶與銷售關係,實體店面互動與連結在疫情影響下受限,為更好地維繫與客戶間的連結,同時拓展更多新客戶,越來越多企業將品牌行銷等活動移至線上。最後,在公共關係的場域中,對外的活動轉向線上,也衍生出不同於以往的模式與需求,比方在訊息外流等安全性議題的著墨,或是如何掌握參與者的滿意度與喜好等,皆是在線上籌辦過程中,需要被滿足的需求。

細數串流影音的優勢,最基本的正是解決距離與空間的限制,同時也讓業者獲得更多的彈性。此外,根據統計,運用影音科技有效降低場地租賃、差旅等活動成本,平均能省下約43%活動成本,尤其在客戶與銷售關係中最為顯著。而在虛實整合、全通路的時代中,對企業來說,建造多元數據行銷的模式有益無害,在線上藉由數據分析確保有效溝通,進一步優化行銷手法,在混合型態當中獲得更多發展可能性。

疫情顛覆企業對外溝通的型態與受眾的互動模式,影音串流逐漸從需要變成必要,大眾也逐漸習慣零接觸的新常態。2021年KKStream亞太區企業串流需求成長達22%,而KKStream預期整體市場將以16%的年複合成長率持續至2025年,其中更以客戶與銷售通路關係的串流溝通方式成長最為顯著。

KKStream事業群總經理蔡怡仁指出,串流市場目前還在爆發性成長的狀態,疫情只是產業發展的催化劑,而串流技術為各界的新工具。過去儘管串流影音技術持續演進,然而在企業慣性使然下並未受到青睞,直到近期在市場潮流及疫情的影響下,快速嶄露頭角、躍上檯面。未來儘管實體並不會被虛擬世界取代,然而在混合時代中也將需要多元工具輔助,串流技術正是其中之一。

KKStream主要市場為日本與台灣,且在東南亞、歐美市場皆有零星客戶,目前以日本營收占比最大。不過蔡怡仁提到,台灣市場對於串流影音應用的需求上揚,KKStream也相當看好未來市場成長潛力,將會持續深耕並拓展台灣市場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: KKStream