智慧應用 影音
20211028_D Webinar 2021新興科技論壇:新能源
20211111_DForum微控制器論壇

英國使用FinTech服務比率居歐洲之冠

英國民眾使用FinTech服務的比率高居歐洲之冠。法新社

全球平均有33%的民眾曾使用金融科技(FinTech)服務。歐洲的平均比率和全球差不多,其中英國以42%居冠,其次是西班牙的37%,德國則以35%位居第三;低於全球均值的歐洲國家則包括瑞士(30%)、法國(27%)、荷蘭(27%)和愛爾蘭(26%)。

據Finextra網站報導,創投基金業者對英國FinTech公司的投資也持續成長,2017年共投入18億美元資金,較2016年的7.04億美元成長1.56倍,似乎顯示金融業並不認為英國脫離歐盟(EU)會構成重大問題。

2017年獲得最多投資的英國FinTech新創公司,為跨境支付服務公司TransferWise和為小型企業提供數位放貸服務的OakNorth;其中TransferWise募得2.8億美元資金,OakNorth則獲得2.03億美元融資。

過時的法規和缺乏金融資源是推廣FinTech的兩大障礙。前者可隨時光推移而矯正;至於後者,目前歐洲有數家公司試圖透過投資FinTech新創公司的方式予以克服。

例如俄羅斯投資家Oleg Boyko創辦的私募基金公司Finstar Financial Group在最近決定提撥1.5億美元,用於從事調查研究和投資不超過20家的FinTech新創公司。Boyko堅信,全球目前無法享有傳統金融服務的25億人口可望成為FinTech的客源。

Boyko在接受Forbes雜誌訪問時表示,FinTech是全世界最龐大的藍海商機,其他商業產業無法與之競爭。他希望能建立一套系統,以滿足無法充分享有傳統銀行服務者的金融需求。

業務版圖橫跨多國的電信公司Orange也積極投資FinTech新創公司。該公司針對FinTech、物聯網等創新領域推出規模達5,000萬歐元的投資計畫,鎖定對象為一方面能善用Orange在非洲的資產,同時還可針對非洲所面臨的基本挑戰提出對策的新創公司。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 英國 FinTech