智慧應用 影音
訂報
event

兼顧防疫和效率 機場通關必備生物辨識技術

生物辨識技術除了防疫用途,未來也是提升旅遊順暢度的利器。法新社

隨著全球逐漸走出疫情陰霾,許多跨國企業或是旅客已迫不及待坐上飛機。然而,雖然大流行催化數位化發展,但機場和航空公司仍須面對兼顧安全距離和快速通關的挑戰。

據PhocusWire報導,倫敦希斯洛機場(Heathrow Airport)為每位旅客處理防疫相關文件需時20分鐘,可見發展數位健康護照(Digital Health Pass)已是迫在眉睫。

專家認為,數位健康護照可望帶來長期效益,像是推動生物辨識技術在旅遊業的發展,尤其是臉部辨識這種不需要接觸的認證方式,有助打造更加順暢的旅行體驗。

國際航空運輸協會(IATA)安全性產品負責人Alan Hayden Murray表示,目前所有技術都已就位,乘客可以在自己的行動裝置當中建立數位護照,再結合自拍照,如此一來只需看著攝影機,即可通行無阻。

舉例來說,漢莎航空(Lufthansa)生物辨識平台Traveler Verification System已行之有年,特定航線從櫃檯登機手續、行李託運、休息室再到登機口都有一連串的非接觸式體驗。

不僅乘客,國際航空電訊協會(SITA)也計劃研發機組人員使用的臉部辨識通道。

然而, Travizory執行長Renaud Irminger指出,生物特徵授權程序有其複雜性,何況每個國家的PCR檢測文件證明的標準和格式有所差異。

Irminger認為,目前最佳辦法就是讓乘客僅需註冊一次生物特徵資料,如IATA One ID就是推行共同標準的好例子。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 疫苗護照 生物辨識