智慧應用 影音
訂報
event

擴大數位落差 5G或讓貧農更貧?

鑒於數位落差,並非所有農民都能享受到農業科技開創的機會。法新社

邁入數位時代,農業生產也開始科技化。無論追蹤家禽狀態還是剷除害蟲,都已經有應用程式(App)可以輔助。對現代農民來說,少了科技就會落後競爭者,尤其5G科技普及後,更可能加大數位落差。

據富比士(Forbes)報導,國際熱帶農業研究中心(CIAT)最新研究指出,在第二與第三世界國家,手握科技力的農業生產者與相對科技弱勢者之間的鴻溝正在加大,後者之所以落後,可能是因為沒有裝置、所在地區缺乏網路建設或者網路技術過時。

以拉丁美洲第二大經濟體墨西哥為例,雖然幾乎人手一支手機,但只有25%的農家有網路。又如在撒哈拉沙漠以南地區,儘管有潛力發展成全球糧倉,卻只有不到4成的農家可以上網、低於7成擁有手持裝置,而擁有4G網路、能運作更複雜App者更只有9%。

不僅如此,對於居住偏鄉、經濟不寬裕的農家,就算該地區有網路覆蓋,為了使用農業科技的網路費用也可能吃掉他們大部分預算,造成沉重負擔。面對數位貧窮陷阱,弱勢只會更弱勢,數位農業創新帶來的種種機會全都看的到而觸不到。

上述科技落差在5G技術上線後恐益發擴大。研究提醒,弭平數位落差不僅要擴大網路覆蓋,更要降低價格,換言之必須把數位連網視為基本需求,從這一點出發設計次世代科技。

好在已經有科技業者正朝縮小數位落差的方向努力,譬如Space X的Starlink系統,就是希望藉由發射數千顆衛星來提供全球平價又高速的網路連線,若計畫能成功,預計到2027年就能同時供應50萬用戶100Mbps的網速。

無獨有偶,Google的Loon計畫也是希望將網路帶到世界各角落,運用距地面18~25公里的高空氣球建置空中無線網路,提供1Mbps的網速服務。只是無論衛星還是高空氣球計畫,等到實現恐怕都還需要一段時間。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧農業 5G Starlink Project Loon 鴻海