智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

生魚片品質判斷AI 電通TunaScope滿意度達90%

對職人也只能靠感覺說不出所以然的鮪魚品質判斷,電通靠AI學習獲得成功。圖為日本節目播放鮪魚處理過程。法新社

雖然怎樣的食物才算美食,有個人差異,但對重視原料鮮度品質的日本料理,尤其是生魚片,原料品質是重點,其中同時會受生產環境、捕撈條件、運送保存條件影響的鮪魚,基本上還是靠專家的感覺,沒有客觀標尺,這讓日本最大廣告公司電通(Dentsu)推出的鮪魚品質判定App Tuna Scope,受日本料理業界關注。

日本現在是全球鮪魚消耗量最大的國家,而日本料理在東亞國家風行,並在歐美影響力逐漸擴大,不管是日本採購外國鮪魚,或是外國的日本料理店使用當地鮪魚,都要靠日本專家親赴現場評定品質,不僅影響成本,2020年全球疫情讓專家不可能出國,Tuna Scope就被日本政府水產廳與若干餐廳視為救星。

負責研發的電通第4創意企劃(CR Planning)局創意總監,志村和廣,表示研發動機是想讓家庭主婦能分辨超市銷售鮪魚品質,由於電視節目有很多專家能一眼判定品質且分毫不差,理論上可以寫成App,用智慧型手機攝影判定。

但在詢問上電視的專家後,得知沒有任何量表,通通是靠經驗與感覺,志村和廣只好乞靈AI,以深度學習(deep learning)技術,讓AI分析該公司自行取得的魚尾斷面照片,並輸入專家評價或市場售價供參考,這時推出的Tuna Scope原型判斷精度達70%。

日本最早從事鮪魚國際貿易的綜合貿易公司,雙日(Sojitz),在接觸到Tuna Scope原型後很感興趣,仲介專業廠商人士合作開發,2019年的實際測試,準確率提升到85%,以AI鮪魚名義配合餐廳試賣,獲得消費者89%高評價,讓日本壽司連鎖餐廳藏壽司(Kura Sushi)上門聯絡,討論進一步測試事宜。

這時發生意外,2020年1月武漢封城開始,藏壽司無法派人到中國大連鮪魚工廠採購,該公司立即要求當地人員手機安裝當時還是Beta版的Tuna Scope,只要判定品質達A的鮪魚就採購,等這批鮪魚到日本後,獲得專家判斷精度90%的評價。

現在東京、紐約、新加坡都有日本料理店引進Tuna Scope,以AI鮪魚名義銷售Tuna Scope判斷的食品。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 日本 電通