智慧應用 影音
訂報
event

糧食需求量上升 機器人Can Help

自動化和AI技術可以精準控管農作物生產品質及成本。Carbon Robotics

隨著農業勞動力成本上升及氣候變遷等因素,業者紛推出由人工智慧(AI)驅動的機器,從種植、除草再到收成,機器人漸漸取代人力,幫助農民控管生產成本。

據華盛頓郵報(The Washington Post)報導,無人機上的攝影機可提供農作物健康資訊;機器人的鏡頭則能放大幼苗影像,以利預測何時可以收成;自動化機器可以在沒有人力操作的情況下四處巡視並清除雜草。

加州菜農家族企業Church Brothers Farms就是部署高科技的農產品公司之一,近年來投資數台自動駕駛機器人和無人駕駛飛機。創新部門負責人Josh Ruiz表示,Church Brothers Farms甚至投資100萬美元來打造一台花椰菜收成設備。

西雅圖Carbon Robotics的新型除草機器人能夠以有害植物為目標,自動巡迴整片田地。不同於他廠自動除草機,該機器人可以在不破壞土壤的前提下,利用高功率雷射消滅病害植物,過程也不需要使用到除草劑。

Tevel Aerobotics Technologies則在2021年推出飛行自動機器人,利用AI來辨識成熟果實並將其採摘。

業界大廠John Deere也正投資自動化技術和AI導入曳引機,使其能在幾秒內以相同的距離和深度,將種子埋入精準的位置。而諸如Bear Flag Robotics等新創公司正努力將電腦視覺導入曳引機。

這些應用都為精準農業(Precision Agriculture)鋪好康莊大道,農民可以透過新的工具,以最少的耕種時間來達到更多的農作物產量,同時減少浪費。

不過,雖然機器人可以不眠不休、長時間維持生產品質,但有些仍需要人工處理的問題仍待改善。像是機器人若欠缺靈活度,可能會導致採摘蔬果的力道過猛,使農產品賣相不佳而影響銷量。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 機器人