智慧應用 影音
CES 2022
event

沃爾瑪用區塊鏈技術追蹤蝦子供應鏈

沃爾瑪與IBM合作用區塊鏈技術追蹤其蝦子供應鏈。法新社

美國零售巨擘沃爾瑪(Wal-Mart)與IBM合作用區塊鏈(blockchain)技術來追蹤其蝦子供應鏈。應用區塊鏈技術將有助於印度蝦農符合嚴格的美國食品標準,從而贏得美國零售商的信任,促進印度成為海產品的首選來源,並增強美國消費者的食品可追溯性和透明度。

根據Cointelegraph及LiveMint報導,沃爾瑪於10月4日宣布,將試驗使用區塊鏈技術追蹤從印度運往美國Sam''s Club零售店的蝦子。這是首次有人使用區塊鏈技術追蹤蝦子從印度養殖戶向海外零售商的出口。

沃爾瑪與印度海鮮加工商Sandhya Aqua美國供應商Stanley Pearlman Enterprises合作,將蝦子供應鏈添加到支援區塊鏈的IBM Food Trust平台中,讓客戶可追蹤蝦子的來源。

蝦是印度出口金額最大的農產品,其最大市場的美國消費了印度蝦出口的46%。 沃爾瑪之前已將區塊鏈技術應用於中國大陸等國的食品追蹤。區塊鏈技術讓沃爾瑪更容易追蹤其龐大的供應鏈,並在需要時召回有問題的食品或藥品。

區塊鏈是以安全可靠的方式數據數位化並透過複雜的供應鏈網路共享信息的方法。在蝦類供應鏈中引入區塊鏈有助於提高產品訊息品質,以達到合規目的並與消費者共享,從農場開始到整個運輸過程都提供額外的可追溯性。

區塊鏈可增加一定程度的可見性,為海外客戶帶來更多的安心和價值,並鞏固印度作為值得信賴的海鮮來源的地位。

另一方面,全球幾家咖啡公司正在與科技新創公司Farmer Connect合作,使用IBM Food Trust平台將區塊鏈應用於咖啡供應鏈追蹤。該新創公司與IBM合作開發了Thank My Farmer App,向消費者提供咖啡產地和價格等相關資訊。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 沃爾瑪 區塊鏈 食品履歷