智慧應用 影音
落地AI,驅動產業數據爆發力 線上座談會
event

台灣自駕產業聯盟成立,六大自駕巴士團隊簽MOU要打團體戰

台灣投入智慧巴士系統開發、申請無人載具科技創新實驗計畫的六大業者,昨(21)日正式簽署合作意向書,成立「自駕產業發展聯盟」,將攜手合作推動台灣自駕巴士產業的發展。車輛研究測試中心總經理王正健(左起)、勤崴國際總經理黃晟中、豐榮客運董事長徐弘豐、交通部長林佳龍、台灣智慧駕駛董事長陳維隆、車王電集團暨華德動能董事長蔡裕慶、理立系統創辦人兼執行長李佳儒於簽署儀式後合影留念。毛履兆攝

由豐榮客運攜手台數科集團、鼎漢國際工程顧問、緯創資通、工研院等產學單位合作組成的台中MIT自駕巴士團隊,昨(21)日舉行「水湳智慧城自駕巴士–G-BUS自駕車團隊感恩餐會」。而台灣發展自駕巴士技術的另外五家领導企業:台灣智慧駕駛、車輛研究測試中心、勤崴國際、台灣智慧駕駛、車王電暨華德動能集團、理立系統也受邀參加。會中宣布,六大智慧自駕巴士系統開發業者將合組「智慧駕駛產業聯盟」,以國家隊、打群架的策略,合力加速發展台灣自駕巴士系統與服務,,將台灣成功經驗輸出到世界,創造台灣的另一個產業奇蹟。

交通部長林佳龍表示,自駕車產業是全球政府均積極協助發展的重要產業,其中特別是自駕巴士的部分,更是解決城市公共交通問題的關鍵領域,因此他在在擔任台中市長任內,就積極推動自駕巴士的發展,協助業者在台中發展自駕巴士系統的規劃與路測。轉任交通部長後,更能從台灣交通建設發展的角度,了解全台自駕巴士業者的需求,從政策面全力支持自駕巴士產業的發展。

林佳龍指出,台中市的自駕巴士即將開上台灣大道進行更複雜的真實道路測試,未來結合台中捷運綠線之後,就能從線而面,組成一張交叉路網,實現多元載具轉乘服務的目標,進而落實人、車、路、雲連網的基礎建設,發展出全球最領先的交通即服務(MaaS)系統,讓台灣成為全球智慧交通產業發展的領先者。

豐榮客運董事長徐弘豐表示,投入自駕車發展,今年剛好滿3年,除了大筆研發資金的投入外,過程十分辛苦,幸賴政和合作夥伴的支持,才能讓台中自駕車團隊的G-BUS,開出台中水湳經貿園區的封閉場域,在中科路與大鵬路上來回奔馳,共累積了1,300公里的自駕里程數上路測試,超過800人的試乘載客人數,自駕巴士平穩且安全的表現,嬴得了所有試乘者、包括林佳龍的一致讚賞。

林豐榮表示,自駕車是世界發展趨勢,也是未來創新運輸系統模式,利用感恩餐會的機會,邀集產官學研各領域先進,分享台灣自動駕駛階段性成果。為達成人本交通的願景,導入企業社會責任,提供更多元、彈性及有效率的市區與偏鄉行動交通服務。

智慧駕駛產業聯盟成立後,將透過各界的結盟合作,以互惠互利的原則,進經驗分享交流,並提供政策建言,藉由分工帶動相關產業鏈發展,培養台灣自動駕駛生態系成長量能,促進國家產業升級,期能驅動台灣自動駕駛產業落地,迎接自動駕駛運輸新紀元。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車 自駕巴士