智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210804_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇:缺電時代中的生存指南

氣候變遷致災頻傳 無人機搭載光達觀測森林大火

為了解瞭解火災對生態影響,RouteScene採用無人機空載光達技術與光學衛星圖像,評估西班牙森林大火現場。法新社

隨著氣候變遷越來越劇烈,導致極端天氣、森林大火以及水災等災害發生更加頻繁,所當其衝受到傷害為地球上的動物、植物,同時也可能奪走無辜的性命。有鑑於此,英國無人機公司RouteScene利用光達(LiDar)測繪技術,來觀測森林火災。

據Electronics360報導,為了解瞭解火災對生態影響,RouteScene採用無人機空載光達技術(UAV LiDAR)與光學衛星圖像,評估西班牙Yeste森林大火現場,而RouteScene將有助於日後預測火災風險、展開更精確的研究,並建立災後管理計畫及迅速遏止火災蔓延。

雖然光學衛星圖像已被廣費應用於研究森林火災的範圍,但這該技術無法穿透樹冠層到達底層植被和地面。然而,目前光達克服這些限制,搭載光達技術的無人機可低空飛行至森林研究區域,採集不同植被層的數據,也能建立林冠的3D點雲(point cloud)資料,以及檢測植被概況。

據了解,無人機飛行高度為離地高40公尺,重疊度為50%,從地面和非地面點收集的資料分為三類,包含葉面積指數(LAI)、樹冠面積密度(LAD)、樹林高度、偏斜度等結構。

RouteScene指出,很少有研究使用無人機空載光達技術來觀察火災後的樹冠損害情況。研究團隊也發現,未燒毀與輕度燒毀部分的樹木結構比中度和重度燒毀更多樣化。未來可望透過無人機和光達技術,針對西班牙中部和加那利群島的森林火災進行進一步研究。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人機 光達