智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210804_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇:缺電時代中的生存指南

電梯導入隔空觸控 免接觸就能搭電梯

因應防疫需求,日廠AlpsAlpine提出新的技術產品,不須碰觸的隔空觸控產品AirInput,並對外展示與自行實驗相關系列產品;事隔13個月,日本市調機構Recruit決定引進測試,獲得良好評價,有望藉機推廣。

AirInput Switch操作說明

 點擊圖片放大觀看

電梯用的AirInput Switch,乍看之下與一般電梯按鍵相同。AlpsAlpine

電梯用的AirInput Switch,乍看之下與一般電梯按鍵相同。AlpsAlpine

控制整棟大樓照明的AirInput Panel當手指接近到3公分時會出現選項。AlpsAlpine

日本電波新聞(Dempa)、BCN等報導,AlpsAlpine表示,Recruit是與建築設計管理企業Cosmos More合作,在2021年4月於Recruit新啟用的日本東京千代田大樓中,引進AirInput Panel與AirInput Switch,用以管理大樓照明、電梯等設備,雖說是試用,使用2個月後,已經是正式引進。

電梯用的AirInput Switch,是裝在已使用30年的老電梯上,按鍵乍看之下與一般電梯按鍵相同,不過手指接近到4公分處,最接近的按鍵就會亮燈提醒,接近到2公分才正式啟動,避免選錯。

而控制整棟大樓照明的AirInput Panel操作較複雜,因此不是用手指接近到哪個距離決定啟動哪個選項,而是手指接近到3公分時會出現選項,在相關選項上方用手指畫個圈就是啟動,如果畫到一半就停下,則不會啟動,避免複雜介面引發錯誤辨識與錯誤指令。

根據AlpsAlpine說法,AirInput技術從2008年開始研發,2020年1月在美國消費性電子大展CES 2020展示,隨即看上疫情需求,申請專利在夏季推出測試機,並進行各項研究,AirInput Panel的畫圈代表選擇,就是研究得到的結論之一。

而Recruit選用的理由,在AirInput操作方式充滿未來感,也符合疫情下非接觸需求,以及新建築新氣象;AlpsAlpine還以特殊加工技術,提供不同背景顏色造型,如電梯用AirInput Switch就是日本電梯觸控按鍵常用的鋼琴黑底色,也有其他選擇可供用戶參考。

對AlpsAlpine而言,Recruit選用AirInput的意義,在於這家公司是Recruit Holding集團中的市調機構,而且與不動產或生活相關的市場調查及顧問建議案比例相當高,無疑是相當合適的廣告塔。

目前日本隔空觸控技術廠的推銷對象,偏重機械設備或展覽醫療,也已有若干廠所採用,公寓翻修等基礎建設領域廠商比較保守,有Recruit的成功範例,有助加速推廣。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 觸控 Nintendo Switch 日本 Alps