智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

AI+機器人 遊戲廠攜手新創守護海洋

為紀念聯合國世界海洋日(World Oceans Day),遊戲硬體廠商Razer宣布將與海洋淨化新創公司ClearBot合作,利用人工智慧(AI)與機器人技術清除海洋汙染,這項合作也是#GoGreenWithRazer十年計畫的一部份。

 點擊圖片放大觀看

Razer攜手新創保護海洋環境。法新社

據Artificial Intelligence News報導,每年約有800萬噸的塑膠垃圾流入海洋,重量相當於5.7萬隻藍鯨。這些塑膠垃圾受到波浪作用與陽光曝曬,會分解成更小的塑膠微粒,成為人類食物鏈的一部份,並且還會釋出化學物質,造成更多海洋汙染。

生物在低氧的海洋環境內難以存活,而這樣的海洋「死區」數量正在不斷增加。2004年科學家共發現了146個缺氧的海域。到了2008年,缺氧海域數量驟增到405個。2017年,科學家還在墨西哥灣發現大小相當於紐澤西州的海洋死區。

ClearBot設計的機器人能運用AI電腦視覺技術辨識海洋中的廢棄物,並將之取回妥善處理。ClearBot也對社群發起了號召,希望有更多人能將海洋塑膠廢棄物的照片上傳至網站,藉此改進機器人偵測廢棄物的演算法。

Razer的#GoGreenWithRazer活動宗旨,是希望藉由綠色投資支持更多致力於環境永續發展的新創公司。ClearBot盼藉由與Razer的合作,將海洋保育事業擴展到全球更多地方,為世界帶來正向的改變。目前不少亞洲港務機構與NGO都對ClearBot技術表達了興趣。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 雷蛇 機器人 新創企業