智慧應用 影音
科政中心
20210804_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇:缺電時代中的生存指南

宏佳騰Ai-1 Ultra ABS新車升級CROXERA 6 預防後方死角強化安全

宏佳騰發表新車Ai-1 Ultra ABS,車規與效能全面升級進化。宏佳騰

宏佳騰智慧電車為改善機車交通安全問題,持續以智慧科技推動騎乘防護升級。稍早宏佳騰發表新車Ai-1 Ultra ABS,不僅車規與效能全面升級進化,更搭載與友達合作開發的新一代智慧儀表CROXERA 6,並結合死角預防系統,為目前台灣機車界首度採用頂規車用晶片的智慧電動機車。

先前在CROXERA安全車聯網聯盟成立時,宏佳騰執行長林東閔曾預告與友達共同開發的新一代CROXERA 6即將推出。如今採用CROXERA 6智慧儀表的新車Ai-1 Ultra ABS終於亮相,該智慧儀表也是這次新車升級中的關鍵要角。

 點擊圖片放大觀看

新車Ai-1 Ultra ABS搭載全新智慧儀表CROXERA 6,為宏佳騰與友達合作開發。宏佳騰

Ai-1 Ultra ABS搭載全新XOS作業系統與九大有感升級。宏佳騰

林東閔在新車上市線上發表會表示,CROXERA 6開發時間近2年,首創採用NXP i.MX6車用級晶片,運算效能提升10倍;另首度搭載高度客製化的全新作業系統CROXERA Operating System (XOS),並支援FOTA韌體空中下載功能,未來透過雲端更新即可將新功能提供給使用者。

CROXERA 6儀表主面板螢幕尺寸、解析度和亮度也進一步升級,從前一代4.2吋進化至5吋TFT、1,670萬色真彩面板,解析度提高至800x480,亮度也升至1,000Nits規格。儀表藍牙傳輸也從4.0升級藍牙BLE 5.0通訊能力,提供更穩定快速的傳輸品質。

不僅如此,SMART NOTICE也升級到2.0版,以動態、動畫顯示介面向使用者預警道路施工、危險路段、測速照相或其他隨機事件,進而降低事故風險。林東閔強調這是一切設計的根本,以不干涉使用者騎乘情境為前提,提早預知危險並防禦駕駛,就有機會降低事故率。

這次CROXERA 6還有另一獨家功能,便是「DAPS死角預防系統」。林東閔提到,由於機車後照鏡有視覺死角,以致騎乘者在過彎、切車道或迴轉時常會回頭看後方車況,形成巨大交通風險。針對騎乘時的危險回頭行為,宏佳騰與Amber銨鉑實業合作開發的DAPS (Dead Angle Prevent System) 死角預防系統,加裝指定行車記錄器便可啟用,主要是在打方向燈時連動後方的影像鏡頭,並將後方影像傳到儀表上,騎乘者不必回頭就能確認後方來車,降低碰撞或傷亡可能。

新車動力方面採用PBGN車款中的頂規7.6 KW水冷馬達,從靜止加速到時速50公里僅需3.9秒,並採用頂規德國博世(Bosch)10 ABS雙迴路剎車系統。車規方面也有三大升級進化,包括首度標配頂規米其林City Grip Saver車胎,加強濕地騎乘抓地力;坐墊內外升級,大幅提升舒適度與減震;標配頂規CLASS D汽車等級頭燈,下方加入空氣導流進氣孔設計呈現動感跑格獨特外觀。

新車Ai-1 Ultra ABS共有夜幕紫、曙光金、墨軍綠三款車色,頂規入手價新台幣107,980元,即日起開放預購。林東閔表示,由於全球晶片短缺,首波預購訂單須等到七月才能開始交付。Ai-1 Ultra ABS透過科技與配備全面進化,搭載效能更強、運算速度更快的次世代CROXERA 6智慧儀表系統,持續以智慧科技守護騎士的生命安全,也為台灣機車市場開啟更智慧、安全便捷的騎乘體驗。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 友達 宏佳騰