智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

電動滑板車普及問題卻多 用科技掃蕩亂象

歐洲共享電動滑板車營運商Dott宣布將導入感測器、使用者培訓、智慧停車及聲音檢測等技術,希望遏止滑板車所帶來的交通亂象。法新社

微型移動(Micro-mobility)運具在歐洲掀起一股熱潮,電動滑板車(E-scooter)成為最受時下最流行的代步工具之一。不過雙載、違規停車、騎行速度過快等違規造成車禍頻傳,而英國、瑞典與西班牙政府紛紛祭出新規,希望遏止亂象。

據Traffic Technology Today報導,歐洲共享電動滑板車營運商Dott宣布將導入感測器、使用者培訓、智慧停車及聲音檢測等技術,提升交通安全並協助身障者。

Dott近期聯合自行車技術公司See.Sense推出1項路面檢測試驗報告。據了解,路面檢測採用先進感測器技術來辨識路面變化和魯莽行駛行為,這種方式能加強保護用路人,且確保Dott用戶遵守交通規則。

作為試驗計畫的一部分,See.Sense先將識別城市週圍環境,分析急轉彎或剎車可能發生碰撞區域,並與倫敦運輸局(Transport for London)共享數據,以便事先完成對於道路和設施設計的配套措施。

若騎手行為異常,未來Dott透過應用程式向用戶發送警示訊息,而獲取的資料也會與交通機構、倫敦警察局分享,來掌握潛在事故發生地點和時間。

英國政府從2020年7月放寬共享電動滑板車使用限制,近期也允許電動滑板車租賃服務登陸倫敦。有鑑於此,Dott推出安全獎勵計畫「Smooth rider club」,用戶如通過線上或現場騎手安全訓練課程,將獲得點數折抵承租費用。

此外,Dott每個月會在倫敦不同地點提供免費現場培訓,教導使用者如何安全行駛滑板車,課程也將著重於行人和其他道路法規。

由於Dott利用攝影機及GPS定位技術打造安全停車功能,除英國以外的其他歐洲地區,有超過97%的用戶遵守停車規則,同時確保車輛停放在指定位置。若滑板車隨處停放,用戶將處以罰款且必須支付搬遷費用。

Dott攜手英國盲人協會(RNIB)與索爾福德大學(University of Salford)合作,開發聲響警示系統,保障用路人特別是視障者的安全。據了解,第一批聲音警示檢可望於7月底完成,並在倫敦執行進一步測試。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 英國 電動滑板