智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20210924_D Webinar企業決勝關鍵論壇:快速驗證產業轉型應用

利用IoT更換街燈 越南衝刺智慧城市

越南已有一些省分開始利用物聯網(IoT)技術將路燈系統更換成智慧系統,以朝智慧城市的目標邁進。法新社

越南計畫投資部的一份報告顯示,越南的照明用電約佔總電力供應的35%,而全球的這一比例為15~17%,顯示越南的照明用電仍不夠節能。為了改善此一情況,越南已有一些省市開始利用物聯網(IoT)將路燈系統更換成智慧系統,以朝智慧城市的目標邁進。

Vietnamnet報導,根據胡志明市交通局2017年的資料,該市公共照明用電量高達9,300萬kWh,約當1,800億越南盾(780.90萬美元)。不過這只是交通部管理的公共照明系統的支出。如果就胡志明市的整個公共照明系統而言,此一數字可能會翻倍。據估計,該市如果採用智慧照明技術解決方案,每年可以節省數百億越南盾。

有關越南在城市照明方面的總支出沒有詳細的統計數據。然而根據胡志明市的數據,越南可以從科技應用中節省數兆越南盾。

世界上很多國家都將設定智慧照明系統作為建設城市基礎設施的標準,但在越南,智慧照明系統的部署才剛剛開始。只有河內、峴港、胡志明等越南大城市正在建設智慧城市,並將物聯網技術應用於公共照明管理。

事實上,目前在越南,即使沒有汽車行駛的情況下,晚上也能看到道路閃閃發光,顯示舊的照明系統造成太多浪費。因此照明節能解決方案比以往任何時候都更加緊迫。如果應用科技,越南將大幅降低電力消耗,並能接近世界標準。

根據研究,安裝自動開/關智慧系統的辦公室和公共場所,每月最多可以節省40%的電費。最近胡志明市科技大學的一個研究團隊在胡志明市國立大學城區和高科技園區的內部道路測試了一個智慧公共照明系統。與高壓水銀燈相比,該系統可幫助節省50~70%的耗電量。

舉例而言,越南南部檳知(Ben Tre)省檳知市的路燈系統使用鹵素技術燈泡。此一照明系統的耗電量大,燈泡壽命短,且維護成本高。為此,檳知省每年必須支付62億越南盾(26.90萬美元)的電力和35億越南盾(15.19萬美元)的系統管理和維護費用。

不過自2020年7月以來,檳知省已使用物聯網(IoT)技術將舊路燈系統替換為智慧系統。新的照明系統包括6,800組的輕巧型鈉燈以及智慧設備。該省高層表示,燈柱是從遠端控制的。從晚上11點開始,燈光會變暗以節省電力。他們已經減少了50~60%的電力消耗,每年節省了大約30億越南盾(13.02萬美元)。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市 智慧照明 越南 物聯網