智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

夏普仿生家電下一步 引進尼康精密加工技術

夏普引進尼康最新雷射3D製程,從空調開始減低耗電提高效能。圖為寒帶的莫斯科某大樓空調安裝情況。法新社

夏普(Sharp)以仿生技術為中心的家電系列,自然科技(Nature Technology)以活用生物造型提高效率為號召,2008年迄今推出11種產品,現在為進一步提高效能,夏普宣布與光學大廠尼康(Nikon)合作研發應用先進雷射加工技術的自然科技家電,計劃2023年實用。

根據夏普說法,雙方合作將從改善空調冷卻風扇造型開始,要把風扇表面做成類似鯊魚表皮的特殊槽狀,減低風扇轉動時的耗能,同時不需要多餘的清潔,進一步提高效率;而這種技術也可以用在其他家電,比方同樣用風扇的電扇、吹風機、吸塵器,又或製造洗衣機乾衣機內槽與轉動部分,建立次世代節能家電體系。

由於空調是一般家庭中啟動時最耗電的家電,單價也比較高,且當下全球暖化讓世界各地的空調需求增大,連溫帶與寒帶國家都不例外,不管從環保、家庭開支、企業利潤來看,替空調引進新科技,並將相關科技轉用到冰箱、電風扇等相關領域,都有價值。

因此夏普2008年開始的自然科技家電,首款就是參考鷹、燕子、海鷗翅膀形狀的冷卻風扇,該廠表示能藉此提高送風效率20%,並成為後來電風扇等自然科技系列產品的參考對象。

雖然自然科技系列風扇以生物翅膀形狀代替簡單的弧線,大幅降低風扇轉動能量浪費在製造渦流阻力的比率,但仍延續傳統的平滑表面,邊界層紊流阻力沒有改善。

現在已經知道一定程度的突起,比光滑表面更能減少紊流,但這需要非常精密的製程,而且長期使用積灰塵,就會讓紊流強度明顯高於光滑表面,因此過去沒人在量產商品上用這種技術。

而現在夏普挑戰溝槽狀風扇表面的製程,就是尼康在半導體微影機領域培養的技術,號稱奈米(nm)級精確度的製程;至於外形設計,則參考以低阻力且寄生蟲很難附著著稱的鯊魚皮膚,確保與一般空調一樣的每年定期保養,就能確保效率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 風扇 夏普 尼康