智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

電動載具蓬勃發展 鄭顯聰:市場甜蜜點2025~2026年到來

MIH聯盟執行長鄭顯聰表示,根據目前對相關產業與技術的掌握推測,市場的甜蜜點最快也許在2025~2026年到來。MIH

全球電動載具產業蓬勃發展,吸引許多不同領域的業者相繼投入,雖然近2年不論是市場或消費者對電動載具的接受度有不斷提升的跡象,但就整體市場而言,電動載具目前的整體市場佔有率仍偏低,市場真正的甜蜜點何時到來,也成了投入業者們最期盼可以見到的曙光。

投入電動載具相關產業多年,目前擔任MIH聯盟執行長的鄭顯聰認為,只要電池技術持續提升,一旦每次充電之後的行駛距離能與目前燃油車相去不遠之後,電動載具的甜蜜點就會到來。鄭顯聰也表示,根據目前對相關產業與技術的掌握推測,市場的甜蜜點最快也許在2025~2026年到來。

 點擊圖片放大觀看

全球電動載具產業蓬勃發展,吸引許多不同領域的業者相繼投入。DIGITIMES資料照片

2025年電動載具的市場是否真能如預期的出現交叉,鄭顯聰其實也不能十分肯定,但對技術進展持正面態度的鄭顯聰指出,目前主流電池的能量密度以每年提升8~10%的速度成長,再加上固態電池的出現,相信電動載具在行駛里程上很快就能消弭使用者的里程憂慮。

鄭顯聰也提到,目前80%的駕駛人每天行駛的距離可能都不超過100公里,一般也多在100~200公里;此外,業者也可以透過其他像是換電系統的解決方案,降低使用者的里程憂慮。

鄭顯聰認為,只要能緩解/解決駕駛人的里程憂慮,電動載具市場的甜蜜點就將到來。一旦電動載具的市場成行之後,不僅會與傳統載具出現黃金交叉,在年輕世代市場的帶動下,市場亦將會出現陡峭的成長趨勢。

對於全球電動載具市場的發展趨勢,是否將會如同目前資通訊產業一般,因為地緣政治等因素的影響出現G2架構,甚至區域化的發展。鄭顯聰則認為,不僅是電動載具市場,而是所有的產業都有機會往中國與非中國市場的架構發展。

鄭顯聰強調,目前全球產業的發展都有類似的情形,產業為了商業考量多半都會就近,以接近市場的方式建立起相關的供應鏈體系,特別是這2年電子、晶片等,很多產業的供應鏈都正在這樣發展,像是台積電近年也陸續在全球進行布局。況且車子、載具因為體積龐大,所以更會往區域化的方向發展。

雖然生產會往區域化的方向發展,但鄭顯聰認為,業者為了達成發展最佳化也會轉變軸心。不論是載具或電池還是其他關鍵零組件,都會有一個設計中心,專責技術發展與設計,之後再輻射到全球各區域從事生產。

至於中國與全球市場的發展,鄭顯聰則表示,中國在過去5年因為政策及地方的各種補助,在電動載具的發展上,確實較其他地區有優勢也較快;不過隨著中國相關市場的逐步成形,相關補助也陸續調整。反觀美國、歐洲近年政府與業者開始加速進行相關投入,隨著各地透過政策,加速各自供應鏈的建置,相信市場之間的差異也將趨向平衡。

編按:Asia Venturing第二場活動Tech-Driven Mobility將在台北時間8月10日上午8點舉行,邀請鴻海推動的MIH電動車平台聯盟執行長鄭顯聰、歐洲電動車新創QEV Technologies商務長暨前Rimac營運長Monika Mikac進行爐邊對談(更多資訊)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: MIH聯盟 中國 電動車