智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
財團法人大肚山產業創新基金會

NASA藉日本新創之力 製作無人機即時風況圖

美國國家太空總署(NASA)跟日本新創企業MetroWeather合作,試圖製作即時風向和風況的地圖,讓無人機和空中計程車在空中安全飛行。據Business Times報導,MetroWeather總部位於日本京都,專門運用低成本的小型光達感測器,偵測像是風切等危險,讓無人航空載具(UAV)在都會區安全飛行。

MetroWeather執行長Junichi Furumoto表示,無人機和飛天車等無人航空載具,一定要確認風況,否則有可能出意外,MetroWeather這次參與了NASA的小企業創新研究補助計畫。

 點擊圖片放大觀看

MetroWeather運用小型光達感測器,讓無人機在空中安全飛行。MetroWeather

光達(LiDAR)用光來測量距離,早已廣泛應用於自駕車,MetroWeather光達感測器以紅外線雷射,追蹤大氣微塵,進而測量風況和風速,未來NASA測試基地的無人機也將採用,以即時風況資訊來挑選最佳航行路徑,以避開風切等危險。

MetroWeather光達感測器的涵蓋範圍有18公里,如果在摩天大樓樓頂安裝4個這樣的感測器,就足以涵蓋整個東京市中心,重量和體積都比類似產品輕巧,大約130公斤,相當於一張咖啡桌,所以造價也比較便宜,反觀同類型光達感測器動輒數公噸,體積跟一間屋子差不多大。

MetroWeather還有一個強項,那就是獨家信號處理演算法,雖然發射的是低功耗雷射光束,但準確度絲毫不打折扣。MetroWeather預計在2022年3月推出第一個量產型號,Furumoto宣稱旗下產品比其他同業領先3年。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 感測器 光達 NASA 日本 無人機