智慧應用 影音
Dtalk
榮耀會員

能源業者以衛星結合IoT蒐集資訊 實現最佳發電效率

基於IoT的太陽能水文站的即時資料收集作業完全自動化且電力自給自足。Inmarsat

再生能源業者RWE希望運用物聯網(IoT)解決方案取代人力,收集位於英國Snowdonia偏遠山區水力發電廠的最新水文與天氣資訊,並採用人造衛星營運商Inmarsat的人造衛星通訊服務支援IoT連線來克服網路連線困難,以極大化現有基礎設施的發電量與維護作業安全。

根據IoT News報導,Snowdonia年雨量達3,000毫米,非常有利於水力發電,但也易氾濫成災,因此RWE須密切追蹤水力發電廠集水區的水文狀況,以最佳化管理水位與流速等水力發電相關參數,來實現最大發電量與效率,透過Inmarsat連線可用性(availability)達99.9%的ELERA網路,可將水文資料即時可靠的提供給發電廠進行決策。

水文站完全自動化且電力自給自足,收集的資料有助於RWE掌握集水區的正確與最新水文狀況,適時進行正確決策以極大化再生能源發電量與減少水資源浪費,並將溢流對環境與基礎設施的危害降到最低。此外氣象相關的資訊讓RWE能據以規劃進行維護的恰當時間,並可避免讓設施檢修與維護人員暴露於低溫與結冰等天候不佳的危險作業環境。

人造衛星與IoT技術即服務(TaaS)專業廠商Ground Control跟ASTECH Engineering Services與OTT Hydromet為RWE設計4座基於IoT的太陽能水文站並部署於集水區,感測器每15分鐘測量與記錄相對溼度、降雨量、氣溫與水溫、水位等資料,每3小時由Hughes 9502終端機透過Inmarsat寬頻全球區域網路(BGAN)的機器對機器(M2M)無線通訊傳送出去。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 發電廠 再生能源 物聯網 衛星