智慧應用 影音
Dtalk base_StarFab
12/16 Research產業趨勢論壇

引導應用鼓勵創造 VR新兵arpara啟動元宇宙布局

近期科技大廠陸續提出對元宇宙(Metaverse)世界的應用想像,爭搶元宇宙發展的產業話語權,讓虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)應用再次獲得各方的高度關注,吸引企業加入元宇宙的布局。不過除了擁有雄厚財力、豐沛資源的Facebook、NVIDIA等國際大廠外,少有企業有能力推動軟硬整合開發計畫,同時間經營VR眼鏡和VR平台兩條戰線。

而在今(2021)年8月,同時發表了arpara VR眼鏡和arparaland VR社群平台的Arpara Global Technology( 以下簡稱arpara),也正式宣布加入元宇宙賽局,懷抱越級挑戰的企圖心,準備與國際大廠同場較勁。

致力於發展下一代沉浸式娛樂體驗技術的arpara,主要產品項目包括VR頭戴顯示器、搭配軟體和相關週邊的設計開發,包括圖像識別、SLAM定位、手勢辨識、眼控對焦等人機介面體驗技術。除了開發消費性娛樂應用市場外,更積極透過元宇宙概念,滿足醫療、教育、實習等B2B市場需求,以VR技術協助企業賦能。目前總部設於浙江湖州,在北京、杭州、深圳等地設有分公司。

解決應用痛點 軟硬兼施推動VR消費市場布局

arpara產品研發負責人劉曉岩表示,過去的VR頭盔,既大且重,且常有紗窗效應,解析度不夠清晰,一直是VR使用者心中的痛點。因此arpara在開發全新的VR眼鏡時,就確定以輕量化、高畫質和大視角等規格,作為產品特色目標。

arpara產品研發負責人劉曉岩表示,輕量化高解析化是arpara產品開發目標。arpara

過去,VR顯示設備常被稱為VR頭盔,就是因為其厚重龐大的體積,讓人無法用「眼鏡」來形容它,而arpara希望作到的,就是改變大家對VR設備的印象,把厚重的VR頭盔,變成輕巧的VR眼鏡,讓VR更容易貼近到大家的工作和生活之中。

劉曉岩指出,目前VR主流市場雖有以B2B應用為主的趨勢,但對arpara而言,瞄準B2C市場則是品牌既定的戰略方向,因此從產品開發計畫開始,就是以消費者最在意的高解析化、輕量化為目標,不論是核心元件選擇,或是外觀造型設計,都是為了實現舒適無負擔的VR佩戴體驗。

開發VR頭盔的顯示技術選擇上,arpara曾對比過LCD和菲涅爾光學方案,最後決定選擇研發難度高、但顯示效果最好的Micro-OLED螢幕和折疊光路設計,實現雙眼解析度達5K(5120*2560)、畫素密度3,514 PPI、120Hz畫面更新率、95°場視角的超短焦近眼光學方案,成功將VR眼鏡的重量壓低到200公克的重量。產品甫推出市場,即受到各界的高度關注。

在VR元宇宙應用平台的開發上,arpara則同步推出arparaland,作為引導使用者熟悉元宇宙社群、並鼓勵使用者創造內容的虛擬空間。劉曉岩指出,arpara品牌的靈感,來自於英文的parallel,進而延伸出「在平行世界裡,遇到另一個你」的口號寓意。因此軟硬體的完整配套服務,將成為arpara發展出最佳VR體驗的前提。

劉曉岩表示,arpara希望可以連接使用者內心深處、讓使用者得以展現真實自我;而這個能讓使用者展現自我的虛擬平行世界,平台名稱就叫作arparaland。經由arpara和arparaland的整合,構建出可長時間沉浸、高頻度〝進出〞的VR世界,創造出無限娛樂想像和互動空間。

arpara推出雙眼5K解析度、但重量僅有200公克的VR眼鏡,搭配同步發表的arparaland VR互動社群平台,搶攻元宇宙新興商機。arpara

借力專業 合作策略開發B2C應用市場

在COVID-19(新冠肺炎)影響下,2021年市場對視訊社交、視訊會議、虛擬展會等VR創新應用市場逆勢增長,提升個人體驗成為VR供應商最重要的任務之一。

劉曉岩表示,VR設備的導入和應用,已經成為企業數位轉型基礎設施的重要需求之一。企業使用VR設備為員工進行虛擬訓練和實習,不只可為企業降低教育訓練成本,更能提升培訓效益,將老師傅的經驗技巧,用數位的方法傳承交接給新進員工,提升企業的競爭力,為傳統企業帶來全新的產業賦能價值。

現階段主攻消費性市場的arpara,將會在VR教育、VR健身、數位分身等領域,以開放的態度與協力廠商大力合作,借助合作夥伴在不同行業領域深耕的專業和資源,共同打造解決方案,同步開拓B2C領域的VR應用商機。

先引導使用、後鼓勵創作 arparaland內容發展策略

劉曉岩表示,觀察VR元宇宙事業的發展,Roblox和Facebook堪稱目前兩大代表。Roblox是從遊戲創作平台發展過來,VR版的Roblox雖然只是其中的一種表現形式,但是對於元宇宙概念中的〝創造性〞,擁有非常強的底蘊,特別是在〝創造虛擬世界〞的各種基本概念和遊戲規則的定義上,擁有領先的地位。而推出Horizon VR社交平台的Facebook,經營重點則是延伸自家社群平台的核心競爭優勢,主打重點依舊是社群和內容創造,但透過VR沉浸式技術,再次刷新線上社群模式,創造出更擬真的線上社交互動體驗。

而arpara在營造自家元宇宙世界的策略上,則是從軟硬體整合的角度切入。除了硬體開發時間早,較之大部分競爭者,arpara擁有先發優勢外,在元宇宙世界概念的布局上,則將會以〝先引導使用、後鼓勵創作〞的兩階段方式,進行arparaland平台的推廣。

在引導使用部分,主要是預先建置成熟的應用場景、提供高品質圖形表現效果,作為吸引用戶經營的基礎。目標是先讓一部用戶在此基礎規則之下加入平台運作經營,協助arparaland元宇宙世界邁出成長的第一步。

至於鼓勵創作的部分,則是待基礎規則樹立後,再基於創造概念,在適當的時機透過內測形式,逐步加入改善功能,如增加NFT區塊鏈技術,將用戶創造的內容以數位版權的形式上鍊,讓創作者能依對創作的內容進行標價和交易,提供底層的支撐,鼓勵創作者開發更多服務。

劉曉岩指出,元宇宙是一個足夠包容的世界,可以讓所有的參與者共同努力,打造出真正去中心化的世界。這個過程,至少需要累積所有參與者數十年的共同努力成果。但只要擁有特色和差異化,元宇宙就能為企業帶來不一樣的價值。

卡位元宇宙商機 源自現實世界的經驗

arpara對虛擬世界中經濟、交易、社交的發展想像,其實都源自於於現實世界。

arparaland是arpara卡位元宇宙市場商機的關鍵平台。arpara

首先,arpara認為VR就是虛擬世界現實化,因此基本的經濟交易和社交形態和現實世界是一致的,但虛擬世界有進一步超脫和昇華,舉例來說,在底層邏輯的部分,虛擬世界擁有去中心化、更安全、無物理限制、超沉浸感的特性,都是形塑虛擬世界綜合形態的元素,現實世界無法提供虛擬世界中心化的組成結構。此外,虛擬世界的社群社交體驗,也會打破現實世界的階層邏輯。

另一方面,虛擬世界在某種程度上,也會助力現實世界中的業務和經濟,例如,很多線下服務業可以藉助虛擬世界實現業務線上化,極大的降低線下營運成本。

總結來看,那些希望、或能夠借助空間維度賦能和感官維度賦能,從而提升產業運轉效率,降低現有營運成本的企業,都可以在元宇宙中找到巨大商機。arpara對元宇宙的業務層包括入口硬體層、系統引擎層、內容交互與服務層,能夠與各領域、各產業業者對接對應,找出適合的定位方向,進行發展和布局。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 元宇宙